工商管理和MBA是什么关系?

你好:我是一名马上要参加高考的同学,我想报考工商管理,不过我经常听人们说MBA很有发展,我不知道是什么意思?谢谢~... 你好: 我是一名马上要参加高考的同学,我想报考工商管理,不过我经常听人们说MBA很有发展,我不知道是什么意思?谢谢~ 展开
博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。
工商管理硕士(MBA),也称为工商管理专硕,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。MBA是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。

工商管理硕士,也称为专业是工商管理专业毕业后就可报考且对口的硕士专业,言下之意企业管理硕士是不需要工作经验的,适合应届生报考.
一、报考条件
1.学术型:对工作年限没有要求,在职人员和应届毕业生都可以报考。
2.专硕型:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能直接报考。
二、初试科目
1.学术型:思想政治理论、外国语、业务课一、业务课二。
2.专硕型:外国语、管理类联考综合能力。(思想政治理论考试由招生单位在复试中进行,成绩计入复试成绩。
三、培养目标
1.学术型:该专业培养具有比较扎实的经济学和管理学理论基础,具有科研兴趣和严谨的科研作风,掌握定量和定性分析方法及数据处理技术,了解本专业学术前沿和学术动态,善于提炼科学研究问题,具备一定的学术研究创新能力,能够开展本专业学术研究和应用研究的专门人才。
2.专硕型:工商管理硕士是务实型的管理人才,招生来源主要是在企业或其主管部门工作过几年,有实践经验的现职人员,课程内容密切结合实际,加强实践环节,采用培养过程
与企业密切联系或与企业联合培养,毕业后回到企业中去的培养模式。这与主要从应届毕业本科生中招收缺乏实践经验的人才完全不同。
四、学习费用不同
1.学术型:各个学校收费不同,基本从1W-2W左右。
2.专硕型:各个学校收费不用,基本从7W-10W多不等。
五、学习方式不同
1.学术型:一般学制为3年,基本上从事理论学习,实践机会较少,倾向学术研究,一般只有一个导师。
2.专硕型:一般学制为2年,一般配备2个导师,校内校外各一个,注重实践,倾向于应用型。
六、证书
1.学术型:学位证+毕业证
2.专硕型:学位证
欢迎关注博雅汇MBA公众号,免费进行个人背景评估!
书中某页

市场经济中最常见的一种管理专业,一般指工商企业管理。(英文名称直译为Industry & Business Administration,通常称译为Business Administration)。工商管理是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,主要包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。工商管理专业的应用性很强,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。
工商管理学是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的学科。这个专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程。因此,工商管理是一门基础宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。比如企业管理、市场营销、人力资源、财务管理、会计、企业投资等。

工商管理硕士(MBA)一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。

报考条件
中华人民共和国公民。
  2. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
  3. 考生的学历必须符合下列条件之一:
  a) 具有国家承认的大学本科毕业学历后,有三年或三年以上工作经历者。
  b) 已获硕士、博士学位,并有两年或两年以上工作经历者。
  c) 获得国家承认的大专毕业学历后,有五年或五年以上工作经历
  4. 身体健康,符合规定的体检标准。
  此外,各校还可能在教育部门规定的MBA报考条件基础上制定本校的报考条件。比如清华大学,对大专毕业生考生,要求有突出的工作业绩(相关证明、业绩报告),或者有达到学士学位水平的,与工商管理专业相关的论文 (1万字以上);须通过国家大学英语CET四级考试。
  所以,在报考某个学校以前要弄清楚它的附加条件。
南京众凯教育MBA培训
工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;MBA的招生对象一般为大学本科毕业、并有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;培养方MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。
小昊卡8867
工商管理与MBA是同一个意思。 1、工管硕是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。工管硕是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。 工管硕是商业界普遍认为是晋身管理阶层的一块垫脚石。现时不少学校为了开拓财源增加收入,都与世界知名的大学商学院学术合作,销售他们的工商管理硕士课程。 工商管理硕士课程分三种: 第一种是供任职公司高层管理者报读的课程,通常利用工作时间之余修习,名为高阶工商管理硕士(Executive MBA,简称EMBA); 第二种是供现职管理职者或大学毕业生报读,以增进其管理知识的普通工商管理硕士课程,此即工商管理硕士的原型。 第三种是供现职从业或具备两年以上工作经验者,以强化其企管专业基础的工商管理硕士课程,亦名工商管理硕士(Master of Science in Businesss Administration,简称MScBA )。 工商管理硕士授课模式分两种: 第一种是面授MBA项目,1908年诞生于美国Harvard University,至今已有百年历史了。就是通过面对面的授课形式进行授课。 第二种是远程MBA项目,1995年由美国McCann University率先提出,至今也有10多年的历史了。就是通过网络多媒体形式进行授课。 2、MBA,(MacBook Air)的英文缩写。在2008年度MacWorld大会上,苹果公司CEO史蒂夫·乔布斯首先发表了大会主题演讲宣布推出世界最薄笔记本“Macbook Air”,厚度约为19.3毫米(0.76英寸),重量约为1.36千克(3磅)。
那一季很美
工商管理硕士(MBA),也称为工商管理专硕,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。MBA是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者。
工商管理硕士,也称为专业是工商管理专业毕业后就可报考且对口的硕士专业,言下之意企业管理硕士是不需要工作经验的,适合应届生报考.
一、报考条件
1.学术型:对工作年限没有要求,在职人员和应届毕业生都可以报考。
2.专硕型:大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;或获得高职高专学历后,有5年或5年以上工作经验;或获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。(应届本科毕业生不能直接报考。
二、初试科目
1.学术型:思想政治理论、外国语、业务课一、业务课二。
2.专硕型:外国语、管理类联考综合能力。(思想政治理论考试由招生单位在复试中进行,成绩计入复试成绩。)
三、培养目标
1.学术型:该专业培养具有比较扎实的经济学和管理学理论基础,具有科研兴趣和严谨的科研作风,掌握定量和定性分析方法及数据处理技术,了解本专业学术前沿和学术动态,善于提炼科学研究问题,具备一定的学术研究创新能力,能够开展本专业学术研究和应用研究的专门人才。
2.专硕型:工商管理硕士是务实型的管理人才,招生来源主要是在企业或其主管部门工作过几年,有实践经验的现职人员,课程内容密切结合实际,加强实践环节,采用培养过程 与企业密切联系或与企业联合培养,毕业后回到企业中去的培养模式。这与主要从应届毕业本科生中招收缺乏实践经验的人才完全不同。
四、学习费用不同
1.学术型:各个学校收费不同,基本从1W-2W左右。
2.专硕型:各个学校收费不用,基本从7W-10W多不等。
五、学习方式不同
1.学术型:一般学制为3年,基本上从事理论学习,实践机会较少,倾向学术研究,一般只有一个导师。
2.专硕行:一般学制为2年,一般配备2个导师,校内校外各一个,注重实践,倾向于应用型。
六、证书
1.学术型:学位证+毕业证
2.专硕型:学位证