吕蒙入吴,王劝其学。乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策坐酣醉,忽于眠中,诵《易》一部。俄而起惊

吕蒙入吴,王劝其学。乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策坐酣醉,忽于眠中,诵《易》一部。俄而起惊。众人皆问之。蒙云:“向梦见伏羲、文王、周公,与我言论世祚①兴亡之事,日月广...   吕蒙入吴,王劝其学。乃博览群籍,以《易》为宗。常在孙策坐酣醉,忽于眠中,诵《易》一部。俄而起惊。众人皆问之。蒙云:“向梦见伏羲、文王、周公,与我言论世祚 ① 兴亡之事,日月广明之道,莫不穷精极妙;未该玄 ② 言,政 ③ 空诵其文耳。” 众坐皆知蒙呓诵文也 。  【注释】①世祚:指国运。②玄:深奥。③政:只,仅仅。(选自《太平广记》) 1.根据《古汉语字典》提供的部分义项,为下列加粗的词选择恰当的解释。⑴ 向 梦见伏羲、文王、周公( ) A.刚才B.假如C.接近D.向着 ⑵日月广明之 道 ( ) A.道路B.道理C.引导D.方法 2.下列句子中加粗词的意义和用法相同的一项是( )A. 乃 博览群籍 凡三往, 乃 见B. 以 《易》为宗 虽不能察,必 以 情 C.忽 于 眠中 皆朝 于 齐D.与我言论世祚兴亡 之 事 实是欲界 之 仙都 3.下列选项中对画线句子理解正确的一项是( )A.众人坐着都知道吕蒙说梦话在背诵《易经》。 B.众人坐着都知道吕蒙说胡话在朗读《易经》。 C.在座的人都知道吕蒙说梦话在背诵《易经》。 D.在座的人都知道吕蒙说胡话在朗读《易经》。 4.文中吕蒙的好学体现在哪些地方?用自己的话回答。___________________________________________________________ 展开
花哈高0J
1.(1)A(2)B
2.D
3.C
4.①博览群书②梦中诵书(意思符合即可)