波形发生器的总体设计

稳固且虔诚的小熊3449

1 要求:产生频率在1HZ--20KHZ 幅度0--5V的方波,三角波,正弦波,并且频率幅度可调.同时实现了波形的频率,幅度参数显示。
2 设计思路:由AT89S51产生的数字信号通过DAC0832转换为模拟信号,由数字量的大小和直接和模拟信号成正比,频率的调节可以通过信号的延时来实现。再通过,滤波和电容的充电来实现三角波和正弦波。
3 总体设计框图:
4 集成块简介:AT89S51,DAC0832,UA741,74LS138,HS-3461AS2。
波形发生器是一种数据信号发生器,在调试硬件时,常常需要加入一些信号,以观察电路工作是否正常。用一般的信号发生器,不但笨重,而且只发一些简单的波形,不能满足需要。例如用户要调试串口通信程序时,就要在计算机上写好一段程序,再用线连接计算机和用户实验板,如果不正常,不知道是通讯线有问题还是程序有问题。用E2000/L的波形发生器功能,就可以定义串口数据。通过逻辑探勾输出,调试起来简单快捷。

知用电子