下表是元素周期表的一部分,回答下列问题:

下表是元素周期表的一部分,回答下列问题:IAⅡAⅢAⅣAVAⅥAⅦA02①②③3④⑤⑥⑦⑧⑨⑩(1)写出①、②两种元素的符号______、______(2)写出⑦、⑩两种... 下表是元素周期表的一部分,回答下列问题: I A ⅡA ⅢA ⅣA VA ⅥA ⅦA 0 2 ① ② ③ 3 ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ (1)写出①、②两种元素的符号______、______(2)写出⑦、⑩两种元素的名称______、______(3)在这些元素中,______(用元素符号填写,下同)是最活泼的金属元素;______是最活泼的非金属元素;______是最不活泼的元素.(4)这些元素的最高价氧化物的对应水化物中______(用化学式填写)酸性最强;______(用化学式填写)碱性最强;能形成两性氢氧化物的元素是______(用元素符号填写)(5)从③到⑨的元素中,______(用元素符号填写)原子半径最小.(6)比较④和⑤的化学性质______(用元素符号填写)更活泼,可用______试剂验证. 展开
飞哥Ua7Bi9
(1)①位于第二周期第ⅡA族,为Be元素,②位于第二周期第ⅥA族,为O元素,故答案为:Be;O;
(2)⑦位于第三周期第ⅣA族,为硅元素,⑩位于第三周期0族,为氩元素,故答案为:硅;氩;
(3)同主族元素从上到下元素的非金属性逐渐减弱,金属性逐渐增强,同周期元素从左到右元素的非金属性逐渐增强,金属性逐渐减弱,则金属性最强的元素位于第三周期第ⅠA族,为Na元素,非金属性最强的元素为于第二周期第ⅦA族,为F元素,最不活泼的元素位于0族,为Ar元素,故答案为:Na;F;Ar;
(4)同主族元素从上到下元素的非金属性逐渐减弱,非金属越强的元素,对应的最高价氧化物对应水化物的酸性越强,因F无正价,所以酸性最强的HClO 4 ,Na的金属性最强,则对应最高价氧化物对应水化物的碱性最强,为NaOH,能形成两性氢氧化物的元素是Al,故答案为:HClO 4 ;NaOH;Al;
(5)根据原子半径的递变规律判断,同一周期,原子半径从左到右逐渐减小,同一主族原子半径从上到下逐渐增大,则原子半径最小的为F,故答案为:F;
(6)金属性越强的元素,对应单质越活泼,与水反应越剧烈,则Na的金属性大于Mg,故答案为:Na;水.