(2001?上海)已知梯形ABCD中,AD∥BC,且AD<BC,AD=5,AB=DC=2.(1)如图,P为AD上的一点,满足∠BPC=

(2001?上海)已知梯形ABCD中,AD∥BC,且AD<BC,AD=5,AB=DC=2.(1)如图,P为AD上的一点,满足∠BPC=∠A,求AP的长;(2)如果点P在A... (2001?上海)已知梯形ABCD中,AD∥BC,且AD<BC,AD=5,AB=DC=2.(1)如图,P为AD上的一点,满足∠BPC=∠A,求AP的长;(2)如果点P在AD边上移动(点P与点A、D不重合),且满足∠BPE=∠A,PE交直线BC于点E,同时交直线DC于点Q.①当点Q在线段DC的延长线上时,设AP=x,CQ=y,求y关于x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;②当CE=1时,写出AP的长.(不必写解答过程) 展开
8月饼48541示绕
(1)∵ABCD是梯形,AD∥BC,AB=DC.
∴∠A=∠D
∵∠ABP+∠APB+∠A=180°,∠APB+∠DPC+∠BPC=180°,∠BPC=∠A
∴∠ABP=∠DPC,
∴△ABP∽△DPC
AP
CD
AB
PD
,即:
AP
5?AP

解得:AP=1或AP=4.

(2)①由(1)可知:△ABP∽△DPQ
AP
DQ
AB
PD
,即:
x
2+y
5?x

y=?
x2+
x?2
(1<x<4).
②当CE=1时,
∵△PDQ∽△ECQ,
CE
PD
CQ
DQ

5?x
y
y+2
5+x
y
y?2

y=?
x2+
x?2

解得:AP=2或3?
(舍去).