大便出血,痛

大便时痛,并有鲜血,一个月了... 大便时痛,并有鲜血,一个月了 展开
jxg661130

疼痛便血是怎么回事

便血是消化系统疾病很常见的一种症状,是痔疮、肠炎、肠癌等疾病的典型症状。临床上,有些患者便血的同时还伴随着疼痛,疼痛便血[5] 通常也预示着一些疾病的发生。1、肛裂。特点是排便时有撕裂或刀割样疼痛,排便后疼痛常持续几十分钟或几小时不等。可以是滴血也可以是擦手纸时带血,此病以女同志多见。常见治疗方法:热水坐浴,将臀部坐到水中约15—20分钟;将消炎栓一枚纳肛,外涂消痔膏;多吃蔬菜和水果以保持排便通畅。2、外痔发炎。自觉肛门处有肿物,疼痛、肛门坠胀,排便后擦手纸时有少量鲜血。保守治疗同前,一般需手术治疗。3、肛管恶变。自己可以发现肛门有较硬的肿块,早期可能无痛,晚期可有疼痛和便血。最好的方法是手术治疗。4、肛门脓肿或肛门异物。肛门周围起脓包破溃或有鱼刺等异物卡在肛门口,引起感染时可有疼痛伴便血,必须手术治疗。肛肠医院专家指出,疼痛和便血的同时出现说明了病情的严重性和复杂性,患者更应该引起重视,及时到正规肛肠医院进行就诊,查清病因,对症下药,这样才能早日解除疾病给患者带来的身心上的痛苦。大便疼痛怎么预防① 良好的饮食习惯:饮食要合理,不要暴饮暴食,少吃辛辣、油腻等带刺激的食物,多吃蔬菜、水果等等,保持排便通畅,利于肠道加速消化。每天起床后可空腹喝杯蜂蜜水,促进肠道蠕动正常。② 良好的个人卫生:每天都要勤换内裤、勤洗肛门处,保持肛门处皮肤清洁、干净,防止受到细菌、病毒的感染。③ 良好的排便习惯:养成定时、定点排便的好习惯,让肠道习惯你的作息时间,形成条件反射性排便。不宜久蹲于厕所,会阻碍静脉血液的正常流通,从而引起其他并发生发生。④ 坐浴熏洗:每天坚持20分钟左右的熏洗,可有效地缓解肛门疼痛感。水温最好是38度左右的温水,或根据医生的建议进行中药熏洗,这样效果更好。⑤ 心情愉悦:缓解紧张的情绪,劳逸结合,多做些户外运动,调整心情,增强患者的战斗力。良好的心态有利于缓解大脑神经系统的舒缓。[9]