只用一种试剂来鉴别下列各组物质的溶液,请把所选的试剂填入横线内.(1)BaCl 2 、KCl______;(2)Ca(

只用一种试剂来鉴别下列各组物质的溶液,请把所选的试剂填入横线内.(1)BaCl2、KCl______;(2)Ca(OH)2、NaOH______;(3)NaOH、Na2C... 只用一种试剂来鉴别下列各组物质的溶液,请把所选的试剂填入横线内.(1)BaCl 2 、KCl______;(2)Ca(OH) 2 、NaOH______;(3)NaOH、Na 2 CO 3______ ;(4)NaCl、Na 2 SO 4______ ;(5)HCl、NaCl、NaOH______;(6)HCl、BaCl 2 、NaCl______. 展开
小夕阳丶Sh

(1)氯化钡能与含硫酸根离子的物质反应生成硫酸钡沉淀,氯化钾不具有此性质,可以使用硫酸鉴别,所以本题答案为:H 2 SO 4
(2)氢氧化钙能与碳酸钠反应生成白色沉淀,氢氧化钠不具有此性质,可以使用碳酸钠鉴别,所以本题答案为:Na 2 CO 3
(3)碳酸钠能与酸反应生成二氧化碳气体,氢氧化钠与酸反应无明显现象,可以使用盐酸鉴别,所以本题答案为:HCl;
(4)硫酸钠能与含钡离子的物质结合生成白色沉淀,而氯化钠不具有此性质,可以使用氯化钡鉴别,所以本题答案为:BaCl 2
(5)盐酸呈酸性,能使石蕊变红,氯化钠呈中性,不能使石蕊变色,氢氧化钠呈碱性,能使石蕊变蓝,可以使用石蕊鉴别,所以本题答案为:石蕊;
(6)盐酸能与碳酸盐反应生成二氧化碳气体,氯化钡能与碳酸盐反应生成碳酸钡沉淀,氯化钠与碳酸盐混合无现象,可以使用碳酸钠鉴别,所以本题答案为:Na 2 CO 3