群体是我们成长的摇篮和沃土,我们每个人的成长都离不开群体。作为一名学生,我们的成长更离不开学校、班

群体是我们成长的摇篮和沃土,我们每个人的成长都离不开群体。作为一名学生,我们的成长更离不开学校、班级这个群体。为了增强同学们的群体责任感,努力为学校和班级这个群体争光,某... 群体是我们成长的摇篮和沃土,我们每个人的成长都离不开群体。作为一名学生,我们的成长更离不开学校、班级这个群体。为了增强同学们的群体责任感,努力为学校和班级这个群体争光,某校七年级六班在班主任的号召下,做了一次调查,假如你也参加了此次调查,请你完成下列内容:(1)通过调查,请你写出目前在班级中存在的不关心集体的现象。(2)请你预测:班级中存在的这些不关心集体的现象会产生什么后果?(3分)(3)献言献策:请为建设良好的集体支招。(4分) 展开
欲猫人5190
(1)目前在班级内存在的不关心集体的现象有:卫生区、教室脏了无人管;卫生工内乱放无人整理;同学违反纪律无人纠正;抄袭同学作业,无人举报;考试作弊,其他同学听之任之等等。
(2)后果:严重破坏集体形象,不利于班集体的团结,更不利于个人的健康成长。
(3)①发挥集体的力量,必须有共同的奋斗目标。确立班级的奋斗目标,并为之不懈努力。②发挥集体的力量,必须有共同的行动。要团结集体中的每一个成员,发挥他们的聪明才智,各尽其能,为集体贡献力量。

试题分析:第(1)小题学生应结合身边的实际情况作答,具有一定的开放性,言之有理即可。
第(2)小题考查教材基础知识,难度不大,学生在掌握相关内容的基础上容易作答。
第(3)小题为建设良好集体支招即如何创建优秀班集体,此内容属于教材基础知识,也是重点内容,学生在准确把握设问的前提下,结合教材知识组织答案即可,本题具有一定的开放性,允许学生有创新型答案。
点评:本题的考查形式灵活新颖,学生易于接受,考查内容既贴近学生生活实际,又体现教材重点内容,能够引导学生学以致用,巩固教材基础知识,深入把握教材内容,是一道非常不错的试题。