在“测定小灯泡的电功率”的实验中,选用如图甲所示的器材,其中电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V(灯

在“测定小灯泡的电功率”的实验中,选用如图甲所示的器材,其中电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V(灯丝电阻约为12Ω).(1)为能顺利完成该实验探究,下列两种规格的滑... 在“测定小灯泡的电功率”的实验中,选用如图甲所示的器材,其中电源电压为6V,小灯泡额定电压为2.5V(灯丝电阻约为12Ω).(1)为能顺利完成该实验探究,下列两种规格的滑动变阻器应选用______.A.“10Ω 0.5A”的滑动变阻器 B.“20Ω 0.5A”的滑动变阻器(2)用笔画线代替导线,将图甲所示的实物电路连接完整.(3)连接电路时,开关应______,闭合开关前,应将图甲中所示的滑动变阻器的滑片滑到______端(选填:“A”或“B”).(4)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡始终不发光,电压表有示数,电流表无示数,若电路只有一处故障,则故障原因是:______.(5)排除故障后,闭合开关,移动滑片,发现电压表的示数如图乙所示,其读数是______V;为了测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片向______端移动(选填:“A”或“B”).(6)通过小灯泡的电流随它两端电压变化的关系如图丙所示.分析图象可知:①该小灯泡正常发光时的电阻是______Ω;额定功率为______W.②小灯泡灯丝的电阻是变化的,主要是受______变化的影响. 展开
永反俲刽zl04
(1)灯泡正常工作时电流为IL=
UL
RL
=
2.5V
12Ω
≈0.2A.测定灯泡功率的实验中,灯泡与滑动变阻器串联,根据串联电路电压特点得,灯泡正常工作时,滑动变阻器电压为:U=U-UL=6V-2.5V=3.5V,
由I=
U
R
可得滑动变阻器电阻为:R=
U
IL
3.5V
0.2A
=17.5Ω.滑动变阻器应选“20Ω  0.5A”的滑动变阻器;
(2)把灯泡、滑动变阻器串联在电路中,电压表并联在灯泡两端,电路图如图所示;

(3)连接电路时,开关处于断开状态,滑动变阻器滑片滑到阻值最大处,根据实际连接,滑片应处于A端;
(4)灯泡不亮,电流表无示数,说明电路有断路;电压表有示数,说明电压表的正负接线柱与电源两极相连,因此与电压表并联的电路断路,即灯泡断路.
(5)电压表接的是0~3V量程,分度值为0.1V,此时示数为2.2V;该电压低于额定电压,为使电压达到额定电压,滑片应该向B端移动;
(6)通过小灯泡的电流随它两端电压变化的关系如图丙所示.分析图象可知:
①当电压为2.5V时,电流为0.2A,此时小灯泡的电阻为R=
U
I
=
2.5V
0.2A
=12.5Ω,额定功率为P=UI=2.5V×0.2A=0.5W;
②小灯泡灯丝的电阻是变化的,主要是受温度影响.
故答案为:(1)B;(2)电路图如上图;(3)断开,A;(4)灯泡断路;(5)2.2,B;(6)①12.5,0.5;②温度.