下列电离方程式正确的是(  ) A.CaCl 2 =Ca 2+ +Cl 2 - B.NaOH=Na + +H + +O 2- C.HNO 3

下列电离方程式正确的是()A.CaCl2=Ca2++Cl2-B.NaOH=Na++H++O2-C.HNO3=H++NO3-D.K2CO3=K++CO32-... 下列电离方程式正确的是(  ) A.CaCl 2 =Ca 2+ +Cl 2 - B.NaOH=Na + +H + +O 2- C.HNO 3 =H + +NO 3 - D.K 2 CO 3 =K + +CO 3 2- 展开
落落风华
A、氯化钙是强电解质,完全电离,氯离子的表示错误,正确的电离方程式为:CaCl 2 =Ca 2+ +2Cl - ,故A错误;
B、氢氧化钠是强电解质,完全电离,氢氧根离子不能拆开,正确电离方程式为:NaOH=Na + +OH - ,故B错误;
C、硝酸是强电解质,完全电离,电离方程式为:HNO 3 =H + +NO 3 - ,故C正确;
D、碳酸钾是强电解质,电离方程式两边电荷不守恒,正确的电离方程式为:K 2 CO 3 =2K + +CO 3 2- ,故D错误;
故选C.