已知函数f(x)=ax2+ln(x+1).(1)当a=?14时,求函数f(x)的单调区间;(2)任意x∈[0,+∞),f(x

已知函数f(x)=ax2+ln(x+1).(1)当a=?14时,求函数f(x)的单调区间;(2)任意x∈[0,+∞),f(x)≤x恒成立,求实数a的取值范围.... 已知函数f(x)=ax2+ln(x+1).(1)当a=?14时,求函数f(x)的单调区间;(2)任意x∈[0,+∞),f(x)≤x恒成立,求实数a的取值范围. 展开
茄子猫1066
(1)a=?
时,f′(x)=
?(x+2)(x?1)
2(x+1)

∵x>-1,∴f'(x)>0时-1<x<1;f'(x)<0时x>1,
故函数f(x)在区间(-1,1)递增,在区间(1,+∞)递减
(2)由已知得x≥0时,ax2+ln(x+1)≤x恒成立,即x≥0时,ax2+ln(x+1)-x≤0恒成立.
设g(x)=ax2+ln(x+1)-x,g′(x)=x?
2ax+2a?1
x+1

①a≤0时,∵x≥0,∴g'(x)≤0,g(x)在区间[0,+∞)递减,∴x≥0时,g(x)≤g(0)=0,故a≤0;
②a>0时,若g'(x)>0,则x>
2a
?1
,函数g(x)在区间(
2a
?1,+∞)
递增,
2a
?1≤0
,即a≥
时,g(x)在[0,+∞)递增,则g(x)≥g(0)=0,矛盾,故舍去;
2a
?1>0
,即0<a<
时,g(x)在(0,
2a
?1)
递减,在(
2a
?1,+∞)
递增,且x→+∞时ax2-x+ln(x+1)→+∞,矛盾,故舍去.
综上,若对任意x∈[0,+∞),f(x)≤x恒成立,实数a的取值范围为a≤0.
烽火狼烟传奇
(1)a=?
时,f′(x)=
?(x+2)(x?1)
2(x+1)

∵x>-1,∴f'(x)>0时-1<x<1;f'(x)<0时x>1,
故函数f(x)在区间(-1,1)递增,在区间(1,+∞)递减
(2)由已知得x≥0时,ax2+ln(x+1)≤x恒成立,即x≥0时,ax2+ln(x+1)-x≤0恒成立.
设g(x)=ax2+ln(x+1)-x,g′(x)=x?
2ax+2a?1
x+1

①a≤0时,∵x≥0,∴g'(x)≤0,g(x)在区间[0,+∞)递减,∴x≥0时,g(x)≤g(0)=0,故a≤0;
②a>0时,若g'(x)>0,则x>1
2a1,函数g(x)在区间(12a?1,+∞)递增,若12a?1≤0,即a≥12时,g(x)在[0,+∞)递增,则g(x)≥g(0)=0,矛盾,故舍去;
若12a?1>0,即0<a<12时,g(x)在(0,12a?1)递减,在(12a?1,+∞)递增,且x→+∞时ax2-x+ln(x+1)→+∞,矛盾,故舍去.
综上,若对任意x∈[0,+∞),f(x)≤x恒成立,实数a的取值范围为a≤0.