某班有54名同学,其中会打篮球的共有36人;会打排球的人数比会打篮球的多4人;另外,这两种球都不会打的

某班有54名同学,其中会打篮球的共有36人;会打排球的人数比会打篮球的多4人;另外,这两种球都不会打的人数是都会打的人数的14还少1,问既会打篮球又会打排球的有_____... 某班有54名同学,其中会打篮球的共有36人;会打排球的人数比会打篮球的多4人;另外,这两种球都不会打的人数是都会打的人数的14还少1,问既会打篮球又会打排球的有______人. 展开
刘君余情居531
解答:解:∵会打篮球的共有36人;会打排球的人数比会打篮球的多4人,
∴会打排球的有40人,
设既会打篮球又会打排球的有x人,
则只会打篮球的有篮球的有36-x人,只会打排球的有40-x人,
则会打球的人有36+40-x=76-x,
不会打球的人有54-(76-x)=x-22,
∵这两种球都不会打的人数是都会打的人数的
还少1,
∴x-22=
x-1,
x=21

解得x=28,
故答案为:28