先秦历史学习研究需要参阅哪些书籍,最好全一点,专业一点

匿名用户
  1. 程二行;官学下移与游士之风——先秦士人文化的发展道路

  2. 葛荃;论中国传统“士人精神”的现代转换

  3. 马亮宽;略论汉初士人在社会秩序建设中的作用

  4. 白自东,孔宪凤;论春秋战国时期士阶层的形成及其历史作用

  5. 朱顺玲;东汉后期士大夫社会拯救活动述论

  6. 朱国伟;略论周、淳之争的缘起——也谈焚书坑儒发生的原因

  7. 郝建平;汉代太学生的干政之举

  8. 李禹阶,汪荣;汉初儒士的群体认同与价值取向探析

  9. 程敬恭,张仁玺;秦汉时期的社会问题及解决措施

  10. 孙家洲;;先秦儒家与法家“忠孝”伦理思想述评

  11. 谭佛佑;“仕而优则学,学而优则仕”辨异

  12. 郭克煜;骆承烈;;孔子与阳虎

  13. 程涛平 ,蔡世骥;“有教无类”广议

  14. 黄中业;;评魏文侯

  15. 张秉光;《战国策》寓言思想内容初探

  16. 吕文郁;春秋时期的士

  17. 詹子庆;先秦士阶层的演变及其历史地位

  18. 尚志儒;;先秦从死从葬制度初探

  19. 韩铁铮;;说“士”

ll1076648170
战国策,左传,春秋,史记,五帝纪表,吕氏春秋。
kaoguhe
古文献方面:《十三经》(具体就不说了,都知道)、先秦诸子里面有用的也要看看、《史记》、《战国策》、《吕氏春秋》、《水经注》、《越绝书》……太多了
出土文献方面:《编年记》、《田律木牍》、《两周金文辞大系》、《睡虎地秦简》等等
研究论著:白寿彝总主编、苏秉琦主编《中国通史》、吕思勉《先秦史》、许倬云《两周史》
追问
……早一点就给你最优答案了……抱歉,非常感谢啦
追答
没关系,知道什么才是研究书籍就好。。。
阳光的1sheng
春秋、左传、战国策《史记》
追问
还有么?
追答
先秦思想史
帐号已注销
春秋
追答
战国录
追问
孔子的原著么?找不到