读我国某区域示意图,分析回答下列各题。 (1)描述图示地区降水量的分布规律(2分)(2)图中A地区日

读我国某区域示意图,分析回答下列各题。(1)描述图示地区降水量的分布规律(2分)(2)图中A地区日照时数不及B地区,而积温却高于B地区,试分析其原因(8分)(3)B地区是... 读我国某区域示意图,分析回答下列各题。 (1)描述图示地区降水量的分布规律(2分)(2)图中A地区日照时数不及B地区,而积温却高于B地区,试分析其原因(8分)(3)B地区是我国典型的生态脆弱区,试分析造成该地生态脆弱的原因。(6分) 展开
绝情xQM8
(1)由东南向西北递减(2分)
(2)A地区地处四川盆地,地表水系发达,夏季蒸发旺盛,多阴雨天气,日照时数少,但云层厚,大气保温作用强,因而积温高。(4分)B地区为云贵高原,海拔较高,空气稀薄,日照时数较多,但云层薄,大气保温作用哟,积温较低。(4)
(3)喀斯特地貌广布,全年降水量大,傛水侵蚀强烈。水土流失严重。土壤贫瘠。山体滑坡,泥石流灾害频频发生。(6分)

本题考查我国的区域地理及等值线的综合分析。(1)根据图示的等降水量线的分布判断,该地区降水量东南多西北少。(2)根据两地的经纬度位置判断,A地区位于四川盆地,为我国年太阳辐射总量最贫乏地区,主要原因从盆地多云雾,大气对太阳辐射的削弱作用强,故光照弱,但由于大气的保温作用强,故积温高;而B位于云贵高原,光照强主要从地势较高,大气较稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小,故光照强,但大气的保温作用弱,故积温较低。(3)B地区为云贵高原,生态脆弱主要从该地区的气候、地形、土壤等条件而导致了严重的水土流失,造成石漠化严重;及地质灾害多发角度分析。