图1表示与缩手反射相关的结构,图2、图3是图1中某一结构放大后的结构模式图.请分析回答:(1)图1中A表

图1表示与缩手反射相关的结构,图2、图3是图1中某一结构放大后的结构模式图.请分析回答:(1)图1中A表示的结构是______,图3是图1中结构______(填字母)的放... 图1表示与缩手反射相关的结构,图2、图3是图1中某一结构放大后的结构模式图.请分析回答:(1)图1中A表示的结构是______,图3是图1中结构______(填字母)的放大模式图.(2)图2中1表示______,1中物质的释放使突触后膜的神经元______.图2中4是由下一个神经元的______构成,兴奋不能由4传到2的原因是______.(3)已知图2中2释放的某种物质可使4兴奋,当完成一次兴奋传递后,该种物质立即被分解.某种药物可以阻止该种物质的分解,这种药物的即时效应是______.(4)假如图3中的Y来自图1中的B,图3中的X来自大脑皮层.当感受器接受一个刺激后,导致效应器产生反应,则Y释放的物质对突触后膜具有______作用.如果大脑皮层发出的指令是对这个刺激不作出反应,则X释放的物质对突触后膜具有______作用.(5)缩手反射属于______反射,当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受______的控制.(6)若是手指被针刺,在发生缩手反射的稍后,机体还会在______形成痛觉. 展开
宁静还清馨的小鱼丸2620
(1)分析示意图可知,图1中A是感受器.图3是图1中结构C放大的模式图.
(2)图2中1表示突触小泡,由高尔基体形成,内含神经递质,神经递质有兴奋性和抑制性两种,可以使突触后神经元兴奋或者抑制;突触后膜是下一个神经元的树突膜或胞体膜,兴奋在突触处传递是单向的,原因是神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放作用于突触后膜.
(3)根据题意,某种药物可以阻止该种物质的分解,使神经递质可持续发挥作用,而神经递质可使4兴奋,所以药物的即时效应是神经元持续兴奋.
(4)根据题意,当感受器接受一个刺激后,导致效应器产生反应,则Y释放的物质是兴奋性递质,对突触后膜具有兴奋作用,若大脑皮层发出的指令是对这个刺激不作出反应,则X释放的物质是抑制性递质,对突触后膜具有抑制作用.
(5)缩手反射属于非条件反射,其神经中枢位于脊髓,属于低级神经中枢,受高级神经中枢的控制,所以当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回.
(6)若是手指被针刺,在发生缩手反射的稍后,机体还会在大脑皮层躯体感觉中枢形成痛觉.
故答案为:
(1)感受器    C
(2)突触小泡    兴奋或抑制         树突膜或胞体膜     递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上
(3)神经元持续兴奋
(4)兴奋             抑制
(5)非条件        高级神经中枢
(6)大脑皮层躯体感觉中枢