怎么才能避免得乙肝?

历山土木小8527
乙肝患者体液具有传染性,体液的概念包括唾液、泪液、汗液、乳汁、精液、内分泌液、血液。只要体液含有乙肝病毒,就有传染性。 公认的乙肝传播途径包括: 1、母婴传播,和这里的人关系不大,就不说了 2、医源传播,由于未严格消毒而反复使用被HBV污染的医疗器械引起感染 3、输血传播 4、密切生活接触,生活当中只要皮肤粘膜受到损害,就有可能被感染,因此日常吃饭、接吻、公用牙刷、剃须刀都可能引起感染 包括一起吃饭,生活当中只要皮肤黏膜有受到损害,那就有可能被感染。皮肤黏膜受到损害之后乙肝患者的体液再落到你破损的皮肤和粘膜有可能就被感染上;也可在日常生活中共用剃须刀、牙刷等引起HBV传播,这都叫密切生活感染。 5、性传播,也属于体液传播 蚊虫叮咬还没有被确认为传播途径,没有必要担心。 乙肝的传染性是很强的,80%的乙肝患者是家族性垂直传播而得。 乙肝病人的4X10的-5次方毫升的血量,就足以使人感染,如果乙肝患者牙龈出血,打喷嚏的飞沫中都会超过这个量。 HBV抵抗力很强,也就是其传播广泛的一个原因,37摄氏度下稳定60分钟,60摄氏度4小时不能灭火,只有煮沸10分钟或者高压蒸汽121摄氏度消毒 10分钟才有可能将其灭杀,乙肝病毒在-20摄氏度课存货20年,在PH值2.4的条件下可保持6小时稳定性 ,针灸过程中酒精擦拭银针都不能将其灭活。 我们做个计算题,假设人群中粘膜破损,也就是出现口腔溃疡、牙龈出血症状的有30%,这个估计是非常低的了,那么与一个已知的肝炎患者或者大三阳吃饭时,两者同时有粘膜破损的概率就有9%,而假设5次吃饭中,会有一次出现健康者接触病毒唾液,按中国饮食习惯,这是很自然发生的,按照以上传染性描述,那么健康者应该会被感染上,所以每次吃饭感染乙肝病毒的概率为1.8%,也就是吃60次饭,会有1次感染,我觉得我们的计算已经是非常乐观的,在如此乐观的条件下,天天与强传染性携带者同桌吃饭,不到3个月,就会被感染,应该很可怕了。 健康人应该注意什么 请不要歧视乙肝病毒携带者, 注意隔断传播途径,是可以与他们正常生活、交流,还请注意以下几点 1、大家一定要去注射乙肝疫苗 2、平时吃饭时,一定要注意饮食卫生,千万少去不能做到严格消毒的场所 3、了解身边肝功能不正常的人群,日常接触要多注意,吃饭、交谈时减少面对面的近距离接触。 4、把你知道的乙肝传染性、传播途径告诉周围的人,减少乙肝病毒传染的几率 5、生病一定要到正规医院进行治疗,杜绝医源传染
求采纳
辣椒炒肉Cu
可以注射乙肝疫苗,增强免疫力。通过乙肝病毒通过血液传播、母婴传播、性传播方式,一般的普通接触是不会传染的
设设台982
平时的相处中最好注意不要近距离接触了, 分开使用餐具, 最重要的是自已也本身就有抗体了, 如果没有可以注射乙肝疫苗的