肾是人体非常重要的器官,当肾衰竭而无法工作时,就要通过血液透析来排出体内的废物。如图是一位肾衰竭病

肾是人体非常重要的器官,当肾衰竭而无法工作时,就要通过血液透析来排出体内的废物。如图是一位肾衰竭病人接受血液透析治疗的情景:上表列出的是病人的血液在进入和离开透析仪时血浆... 肾是人体非常重要的器官,当肾衰竭而无法工作时,就要通过血液透析来排出体内的废物。如图是一位肾衰竭病人接受血液透析治疗的情景: 上表列出的是病人的血液在进入和离开透析仪时血浆成分的部分资料,请据图、表回答下列问题: (1)血液透析仪相当于肾单位中的 ,根据表中所提供的数据,说明透析仪的作用是 。(2)为什么病人的血液要从动脉引到透析仪,再由静脉引入到体内? 。(3)为了保证病人血液中的有用成分不流失,透析仪内的溶液,除 外,其成分和浓度应与 完全一致,并且保持 ℃。(4)为什么医生常常建议肾衰竭病人减少进食蛋白质含量高的食物? 。 展开
阿颜q568
(1)肾小球;除去血液中的尿素
(2)因为动脉中血压较高,有利于血液流出体外,而静脉中血压较低,有利于血液流回体内,同时静脉中的静脉瓣能防止血液回流到透析仪中
(3)尿素;血浆;37
(4)摄入的蛋白质越多,被氧化分解的蛋白质也越多,产生的尿素也就越多,对病人的危害也就越大