跳伞运动员做低空跳伞表演,他在离地面224m高处,由静止开始在竖直方向做自由落体运动.一段时间后,立即

跳伞运动员做低空跳伞表演,他在离地面224m高处,由静止开始在竖直方向做自由落体运动.一段时间后,立即打开降落伞,以12.5m/s2的平均加速度匀减速下降,为了运动员的安... 跳伞运动员做低空跳伞表演,他在离地面224m高处,由静止开始在竖直方向做自由落体运动.一段时间后,立即打开降落伞,以12.5m/s2的平均加速度匀减速下降,为了运动员的安全,要求运动员落地速度最大不得超过5m/s(g取10m/s2).(1)求运动员展开伞时,离地面高度至少为多少?着地时相当于从多高处自由落下?(2)求运动员在空中的最短时间是多少? 展开
一搅果
设下落时的高度H,展开伞时的速度为v1,此时距地面的高度为h1,落地是速度v2=5m/s,匀减速下降时的加速度为a=-12.5m/s2
自由落体过程有:v12=2g(H-h1
匀减速直线运动过程有:v22-v12=2ah1
代入数据可得:h1=99m;
若物体组自由落体运动,落地时速度为5m/s,则:
根据自由落体运动位移速度公式得:v22=2gh2
解得:h2=1.25m.
(2)他在空中自由下落的时间t1=
2h
g
=
2×125
=5s;
他减速运动的时间为:t2=
H?h
v
=
H?h
v+vt
=
224?125
50+5
=3.6s;
他在空中的最短时间为:t=t1+t2=8.6s;
答:(1)运动员展开伞时,离地面高度至少99m,着地时相当于从1.25m高处自由落下.(2)空中的最短时间为8.6s.