两个关于老舍的《家》的问题

1.归纳一个人的性格特点2.读完书后的感受(不用太详细,越简短越好,大约三四十字最好)... 1.归纳一个人的性格特点2.读完书后的感受(不用太详细,越简短越好,大约三四十字最好) 展开
令迎彤tL
老舍的《家》?是巴金吧!你到底看过没有呀!! 鸣凤 天真、刚烈 感受其实,梅凋珏落非觉新,梅表姐和瑞珏的死并非都是觉新的错,而是整个封建社会的错!我想不通,只因梅表姐与觉新生辰八字不和,就否定他们?父母之命,媒妁之言,就决定人的一生?不,不!中国千年的封建社会,酿造了一个又一个爱情悲剧,梁山伯与祝英台,林黛玉与贾宝玉...... 我有时候觉得《家》是《红楼梦》的翻本,尽管与《红楼梦》的立意不同,但都是可以找到影子的,巴金说梅表姐就像惜春,不知反抗,何尝又不像黛玉呀。那为了抗婚投湖自尽的丫头鸣凤不就是鸳鸯吗?只是比鸳鸯更悲壮。我一次次的在埋怨高老太爷,他怎么就这么古板,我有时候我很佩服觉民,他毅然冲破封建礼教,为了琴逃婚。我有时也在想,觉新为何做不到?我才明白,他是长房长孙,父亲临死前答应照顾好自己的两个弟弟,他只能实行“作揖主义”,任封建礼教迫害。瑞珏何尝又不是呢?本可以顺利生产,却因一个迷信风俗,难缠而死。他们都是封建礼教的受害者,这封建礼教害死多少人啊!