图是某地区年降水量分布图,读图回答下列小题。 小题1:有关图示区域年降水量时空分布的叙述,正确的是

图是某地区年降水量分布图,读图回答下列小题。小题1:有关图示区域年降水量时空分布的叙述,正确的是A.东部地区多,西部地区少B.北部地区多,南部地区少C.北部地区七月多、一... 图是某地区年降水量分布图,读图回答下列小题。 小题1:有关图示区域年降水量时空分布的叙述,正确的是 A.东部地区多,西部地区少 B.北部地区多,南部地区少 C.北部地区七月多、一月少 D.南部地区夏季多,冬季少 小题2:该大陆南端缺失温带落叶阔叶林带,影响该现象出现的主要因素是 A.洋流   B.地形 C.太阳辐射 D.海陆分布 小题3:导致M地降水比周围地区偏多的主要原因是 A.洋流 B.地形 C.太阳辐射 D.海陆分布 展开
天宇洹韯4

小题1:A
小题2:D
小题3:B

试题分析:
小题1:读图,分析图中年降水量等值线可知,图示区域东部地区降水多,西部地区降水少;图中给出的是年降水量,所以不能判断出北部地区是一月多还是七月多,南部地区是夏季多还是冬季多。
小题2:温带落叶阔叶林带对应的是温带季风气候和温带海洋性气候,两者都分布在约35°到60°之间,而该大陆南端陆地分布到35°左右,故没有温带落叶阔叶林气候,影响该现象出现的主要因素是海陆分布。
小题3:M地由于地势较高,处于山地迎风坡地带,降水较多,故主要原因是地形。