已知,如图,直线MN交⊙O于A、B两点,AC是直径,DE切⊙O于D,DE⊥MN于E.(1)求证:AD平分∠CAM.(2)

已知,如图,直线MN交⊙O于A、B两点,AC是直径,DE切⊙O于D,DE⊥MN于E.(1)求证:AD平分∠CAM.(2)若DE=8cm,AE=4cm,求⊙O的半径.... 已知,如图,直线MN交⊙O于A、B两点,AC是直径,DE切⊙O于D,DE⊥MN于E.(1)求证:AD平分∠CAM.(2)若DE=8cm,AE=4cm,求⊙O的半径. 展开
小小艾QUR
解答:解:(1)证明:连接OD,
∵DE切圆O于D,
∴OD⊥DE,
∴∠ODE=90°,
又∵DE⊥MB,
∴∠DEB=90°,
∴∠ODE+∠DEB=180°,
∴OD∥MB,
∴∠ODA=∠DAE,
又∵OD=OA,
∴∠ODA=∠OAD,
∴∠DAE=∠OAD,
则AD为∠CAM的平分线;
(2)过O作OF⊥AB,显然四边形ODEF为矩形,
则OF=DE,OD=EF,
设圆的半径OD=EF=OA=rcm,由DE=8cm,AE=4cm,
得到OF=8cm,AF=EF-AE=(r-4)cm,
在Rt△AOF中,根据勾股定理得:OA2=AF2+OF2,即r2=(r-4)2+82
整理得:8r=80,
解得:r=10cm.