下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.将Al条投入NaOH溶液中:Al+OH - +H 2 O=AlO 2 — +H

下列反应的离子方程式书写正确的是()A.将Al条投入NaOH溶液中:Al+OH-+H2O=AlO2—+H2↑B.铜溶于稀硝酸中:Cu+4H++2NO3—=Cu2++2NO... 下列反应的离子方程式书写正确的是(  ) A.将Al条投入NaOH溶液中:Al+OH - +H 2 O=AlO 2 — +H 2 ↑ B.铜溶于稀硝酸中:Cu+4H + +2NO 3 — =Cu 2 + +2NO 2 ↑+2H 2 O C.碳酸氢钙溶液中加入过量的氢氧化钠溶液:HCO 3 — +OH - =CO 3 2 — +H 2 O D.向碳酸钠溶液中逐滴加入与之等体积等物质的量浓度的稀醋酸:CO 3 2 — +CH 3 COOH=CH 3 COO - +HCO 3 — 展开
天淘神活22
D

铝与氢氧化钠溶液反应的离子方程式应为2Al+2OH +2H 2 O=2AlO 2 +3H 2 ↑,故A错误;铜与稀硝酸反应生成NO,故B错误;碳酸氢钙溶液与过量的氢氧化钠溶液反应的离子方程式应为Ca 2 +2HCO 3 +2OH =2H 2 O+CaCO 3 ↓+CO 3 2 ,故C错误。