(2013?昭通模拟)如图所示,质量为m的物体,以初速度V0沿倾角为θ的斜面向上滑行,它沿斜面向上滑行的最

(2013?昭通模拟)如图所示,质量为m的物体,以初速度V0沿倾角为θ的斜面向上滑行,它沿斜面向上滑行的最大距离S与斜面倾角θ的关系如图所示.取g=10m/s2,求:(1... (2013?昭通模拟)如图所示,质量为m的物体,以初速度V0沿倾角为θ的斜面向上滑行,它沿斜面向上滑行的最大距离S与斜面倾角θ的关系如图所示.取g=10m/s2,求:(1)物体的初速度;(2)物体与斜面的动摩擦因数的大小;(3)θ为多大时S有最小值?最小值为多大? 展开
坝伤磷捞Bb
(1)当θ=900时,由运动学公式可得:v0
2gs
=5m/s

(2)θ=0时,由运动学公式可知:a=
v02
2s
m/s

f=μmg=ma
a=μg
μ=
a
g
=

(3)当斜面倾角为θ时,有:mgsinθ+μmgcosθ=ma
s=
v02
2(sinθ+μcosθ)g

令tanα=μ则α=30°
s=
vo2
2g(sinθ+tanαcosθ)
vo2
2g
×
cosα
cosαsinθ+sinαcosθ
vo2
2g
cosα
sin(α+θ)

当θ=600时,s有最小值.ssin=1.08m
答:(1)物体的初速度5m/s;
(2)物体与斜面的动摩擦因数的大小为

(3)θ为60°时,S有最小值,最小值为1.08m