开悟后是什么样子

海印放光
科技发烧友

根据佛教禅宗典籍对开悟的描述,开悟后至少有以下几个特征:

1、开悟的人,从内心来讲,没有了贪、嗔、痴、疑、慢。因为觉悟的般若智慧可以完全化解这些烦恼,这是讲大悟的情况。即使是小悟,那至少是达到断见惑的标准,贪嗔痴疑慢也一定会很轻微了。

2.开悟的人,佛经一看就懂,因为开悟的人所得的是佛的智慧,虽然没有佛那样觉悟圆满,但对于佛的言教已经完全可以领悟。

3开悟的人不会再做任何坏事,行为自然合乎戒律。

4开悟的人,随时可以进入禅定。因为开悟的人,已经得到般若智慧,戒定慧等持,所以必定禅定也同时成就。《六祖坛经》中讲,”即慧之时定在慧,即定之时慧在定“,就是讲定慧不二

瓦力cd猫
该吃饭该睡觉 照样,开悟不是什么都没了 ,本生初次开悟,后面会退掉了,真正意义是不会退,是定力的退,假如不退的话就很殊胜走在人群里傻子看到那人 尤其看开悟的人眼睛都知道这人跟别人不一样,但是退了后还是常人一样,真正的意义桶底脱了是真实。就是后面人生悟后起修,有个基础 行话就是有个敲门砖开了路子方向,知道佛性真如本来不假修添 修造,知道一切贤圣皆以无为法而有差别的真实不虚,知道生活里如何修行就是。
那些说开悟后 内心就没有烦恼了。现在这个时代人们对这个陌生了。不光这个时代,很久以前就对这个开悟的概念陌生了。