中国铁路总公司有几个子公司

情感婚恋郑姐说

截至2018年末,中国铁路总公司(又叫中国国家铁路集团有限公司)下设18个铁路局集团公司、3个专业运输公司等34家企业(子公司)。

1、18个铁路局集团公司:

中国铁路哈尔滨局集团有限公司、中国铁路沈阳局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路太原局集团有限公司、中国铁路呼和浩特局集团有限公司、中国铁路郑州局集团有限公司、

中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路西安局集团有限公司、中国铁路济南局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、

中国铁路南昌局集团有限公司、中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南宁局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、中国铁路昆明局集团有限公司、

中国铁路兰州局集团有限公司、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、中国铁路青藏集团有限公司。

2、川藏铁路有限公司。

3、专业运输公司(3个):

中铁集装箱有限责任公司、中铁特货运输有限责任公司、中铁快运股份有限公司。

4、其他企业(12个):

中国铁路投资有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中国铁路经济规划研究院有限公司、中国铁路信息科技有限责任公司、中国铁路设计集团有限公司、中国铁路国际有限公司、

铁总服务有限公司、中国铁道出版社有限公司、《人民铁道》报业有限公司、中国铁路专运中心、中国铁路文工团、中国火车头体育工作队。

扩展资料

中国铁路总公司就是中国国家铁路集团有限公司,内设机构27个,直属机构有3个,派出机构12个。

中国国家铁路集团有限公司实行两级法人(中国国家铁路集团有限公司、铁路局集团公司)、三级管理(中国国家铁路集团有限公司—铁路局集团公司—站段)。

截至2018年末,中国国家铁路集团有限公司下设18个铁路局集团公司(设置运输站段845个),3个专业运输公司等34家企业。除此之外,还有3个事业单位。

3个事业单位是: 铁道党校、中国铁道博物馆、铁道战备舟桥处。

参考资料来源:

中国国家铁路集团有限公司-组织机构

小枫带你看生活

截至2021年6月,中国铁路总公司下设18个铁路局集团公司、3个专业运输公司等34家企业(子公司),举例介绍:

1、中国铁路哈尔滨局集团有限公司:是中国国家铁路集团有限公司管理的大型铁路运输企业的18个铁路局之一。位于全国路网的东北端。管辖范围地理坐标北纬43°53′(斗沟子站外)至北纬52°58′(漠河站,全路最北的车站),东经117°40′(满洲里站外国境线)至东经133°23′。

2、中国铁路太原局集团有限公司:中国铁路太原局集团有限公司,是中国国家铁路集团有限公司管理的大型铁路运输企业的18个铁路局之一,简称“太局”。成立于2005年3月18日,共有职工11.5万人。

3、中国铁路建设投资公司:中国铁路建设投资公司是1994年由中华人民共和国铁道部单独投资设立的唯一面向全中国铁路及相关行业的投资企业,注册资本金200亿元,主要承担部定路网性较大的建设项目和需由国家铁路控股或参股的合资铁路、地方铁路建设项目的投融资工作,以资产经营为主、独立核算的法人实体,主要负责履行铁路大中型建设项目出资者代表职能,对项目公司进行投资,对其经营状况、投资收益等考核监督,确保国有资产保值增值。

4、中国铁道出版社:中国铁道出版社是隶属于铁道部的唯一一家以出版铁道科学技术书刊为主的出版机构,成立于1951年8月。是新中国最早成立的三家出版社之一,1995年以来连续被国家新闻出版总署评为“全国良好出版社”。

5、中铁快运股份有限责任公司:中铁快运股份有限公司(China Railway Express Co.,Ltd简称·400*888-1061“中铁快运”)是铁道部直属大型国有专业运输企业,在国家工商行政管理总局注册,注册资金26.93亿元。

公司在全国设有18个分公司、8个子公司,在全国683个城市(含县、区)设有2004个营业机构,门到门配送服务网络覆盖896个城市中铁快运股份有限公司作为铁路大型专业运输公司,是快运物流业领先企业、高新技术企业和2010年全国物流百强企业,管理和经营全国铁路行李车、快运货物专列、公路汽运配送和全国经营网络。

以上内容参考:

百度百科-中国铁路太原局集团有限公司百度百科-中国铁路哈尔滨局集团有限公司百度百科-中国铁道出版社有限公司百度百科-中国铁路建设投资公司百度百科-中铁快运股份有限责任公司

娱乐畅聊人生

截至2021年,中国铁路总公司(又叫中国国家铁路集团有限公司)下设18个铁路局集团公司、3个专业运输公司等34家企业(子公司)。

1、18个铁路局集团公司:

中国铁路哈尔滨局集团有限公司、中国铁路沈阳局集团有限公司、中国铁路北京局集团有限公司、中国铁路太原局集团有限公司、中国铁路呼和浩特局集团有限公司、中国铁路郑州局集团有限公司、

中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路西安局集团有限公司、中国铁路济南局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、

中国铁路南昌局集团有限公司、中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路南宁局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、中国铁路昆明局集团有限公司、

中国铁路兰州局集团有限公司、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司、中国铁路青藏集团有限公司。

2、川藏铁路有限公司。

3、专业运输公司(3个):

中铁集装箱有限责任公司、中铁特货运输有限责任公司、中铁快运股份有限公司。

4、其他企业(12个):

中国铁路投资有限公司、中国铁道科学研究院集团有限公司、中国铁路经济规划研究院有限公司、中国铁路信息科技有限责任公司、中国铁路设计集团有限公司、中国铁路国际有限公司、

铁总服务有限公司、中国铁道出版社有限公司、《人民铁道》报业有限公司、中国铁路专运中心、中国铁路文工团、中国火车头体育工作队。

中国铁路机构分析:

中国铁路总公司就是中国国家铁路集团有限公司,内设机构27个,直属机构有3个,派出机构12个。

中国国家铁路集团有限公司实行两级法人(中国国家铁路集团有限公司、铁路局集团公司)、三级管理(中国国家铁路集团有限公司—铁路局集团公司—站段)。

3个事业单位是:铁道党校、中国铁道博物馆、铁道战备舟桥处。

以上内容参考:中国国家铁路集团有限公司-组织机构

幸旭尧Sy
下属企业
哈尔滨铁路局
沈阳铁路局
北京铁路局
太原铁路局
呼和浩特铁路局
郑州铁路局
武汉铁路局
西安铁路局
济南铁路局
上海铁路局
南昌铁路局
南宁铁路局
成都铁路局
昆明铁路局
兰州铁路局
乌鲁木齐铁路局
广州铁路集团
青藏铁路公司
中铁特货运输有限责任公司
中铁快运股份有限责任公司
中铁集装箱运输有限责任公司
中国铁路信息技术中心
中国铁路建设投资公司
中国铁道科学研究院
中国铁道出版社
人民铁道报社(铁道影视音像中心)