请问划线题如何解答,求解答过程,急急急急!!!谢谢了!! 50

灵影Liz
这是一个要用内插法求解的题目,答案应是介于12%与14%之间的折现率。初步选项只有B、C。因为内含报酬率就是使项目净现值为0的折现率。
具体 原理就是:设内含报酬率为R,净现值=0,应用题中条件求解。
12% ,3, R, 0 , 14%, -7

则有:(R-12%)/(0-3)=(14%-12%)/(-7-3)
解R=12.6%
追问
请问r是如何解得的,自学真的很无力啊
追答
解R就是简单数学题了,一元一次方程。