主板中小板创业板新三板的区别 10

我知道上市条件有区别,我更想知道设置这些乱七八糟的板是为什么,上市后几个板有什么不一样的待遇还是咋地?... 我知道上市条件有区别,我更想知道设置这些乱七八糟的板是为什么,上市后几个板有什么不一样的待遇还是咋地? 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

国内的创业板属于深交所,附属于主板市场,可以近似看做正常的股票。国内的新三板则是完全独立于上交所和深交所的全国性企业股权交易场所,目前暂时只能成为挂牌企业,不能称为上市公司,因为做市交易发展尚不成熟,股权交易仍以协议交易为主。但两个市场都是有机会转到主板市场的。最主要的区别还是在上市标准上。创业板需要存续股份有限公司设立三年以上(有限责任公司转股份有限公司的连续计算),财务方面,最近两年净利润1000万,且持续增长;或者最近一年净利润500万以上,营业收入5000万以上,最近两年营收增长30%以上。最近一期净资产不低于2000万,发行后股本不低于3000万。新三板没有明确的财务要求,但目前来看,券商普遍对公司的财务还是指标有一定要求,比如盈利方面的近几年的营收增长,毛利润;营运方面的存货周转,应收账款;偿债方面的负债率,流动比率等。

百度网友3a365baf94
主板指的是沪深股市,包括大盘股,创业板,中小板等等,一般企业上了主板,就是指经过IPO上市的大盘股票一般600和000开头,创业板300开头,炒股票的人指的就是买卖沪深股市股票。上市条件我就不说了,主要说原因,主板设置是为了很到大规模的公司企业比较成熟,需要的资金量非常庞大,而中小板和创业板相对于几十亿上百亿甚至中石油银行那些巨无霸的企业明显小很多,而且企业的规模股盘相对没那么大,本来这2个版块是为了给那些高增长创新的中小型企业融资进行发展的,但是在我们国内可以很明显感觉到,上这两版的企业基本成型了!所以这才出现新三板,新三板包括北京,天津,上海,武汉四大股权交易中心及全国各省股权交易中心,通常口中新三板特指北京新三板,新三板上市的企业规模不大,成长性高,对资金需求性强,而且这些企业普遍没有成熟,有的企业甚至起步才几年,投资这类企业更多地投资者更多地去关注企业实际情况,所有进入资本市场的企业实质都是为了融资来发展自己,国家设置这么多版更多的是为了国家经济战略,层面太高,我就不多说了;对于个人而言,股市投机成分居多,新三板目前来说投资成分多,很简单的一个经济道理,投资越活跃的地方投机越多,希望给你带来帮助,望采纳!
股城网客服

主板指的是沪深主板,一板市场,在上交所上市的主板企业股票代码以600开头,在深交所上市的主板企业股票代码以000开头。

中小板属于主板市场的一部分,是深交所主板市场中单独设立的一个板块,发行规模相对主板较小,企业均在深交所上市,也是一板市场;股票代码以002开头。

创业板属于二板市场,是深交所专属的板块,相较主板和中小板更看重企业的成长性,股票代码以300开头。

新三板指全国性中小企业股份转让市场,为那些还未上市的中小微企业提供股权交易的场所,准入门槛低,企业质量层次不齐。

总的来说,主板是沪深交易所都有,中小板和创业板只在深圳证券交易所,企业都是上市公司,股票可公开交易;新三板是全国性中小企业交易市场,属于场外市场,非上市公司,买卖股票有特定条件。

扩展资料:

投资者群体

1、主板中小板创业板:

除了法律规定禁止买卖股票的人群之外,其他成年人在证券公司开立证券账户即可买卖股票,对最低资金并无要求。

以下为法律禁止买卖股票的人群:证券交易所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员、证券监督管理机构的工作人员以及法律、行政法规禁止参与股票交易的其他人员,在任期或者法定限期内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票,也不得收受他人赠送的股票。

2、新三板:机构投资者需满足以下条件:

实收资本或实收股本总额500万元人民币以上的法人机构

实缴出资总额500万元人民币以上的合伙企业

自然人投资者需满足以下条件:投资者本人名下最近10个转让日的日均金融资产500万元人民币以上,具有2年以上金融行业工作或投资经历。

参考资料来源:

百度百科-主板

百度百科-中小企业板交易型开放式指数基金

百度百科-创业板

百度百科-新三板

兆信防伪技术有限公司
深圳兆信公司成立于1999年。开发的产品数字化云平台,能解决产品追溯、防伪、防窜货、微信红包促销等企业在经营、管理方面的问题,至今己为2000家客户提供专业的服务。

主板、中小板和创业板、新三板的区别主要有以下几个方面的区别:

  • 定义:

  1. 主板、中小板:一板市场,指传统意义上的证券市场(通常指股票市场),是一个国家或地区证券发行、上市及交易的主要场所;

  2. 创业板:二板市场,指暂时无法在主板上市的中小企业供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的重要补充;

  3. 新三板:三板市场,指非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点的市场。

  • 主体资格及经营年限:

  1. 主板、中小板:依法设立且合法存续的股份有限公司,持续经营时间在3年以上;

  2. 创业板:依法设立且合法存续的股份有限公司,持续经营时间在3年以上;

  3. 新三板:非上市股份公司,存续满2年。

  • 主营业务:

  1. 主板、中小板:最近3年内没有发生重大变化;

  2. 创业板:发行人应当主营业务突出,同时要求募集资金只能用于发展主营业务且最近2年没有发生重大变化;

  3. 新三板:主营业务突出。

  • 资产要求:

  1. 主板、中小板:最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等后)占净资产的比例不高于20%,且不存在未弥补亏损;

  2. 创业板:最近一期末净资产不少于两千万元,且不存在未弥补亏损;

  3. 新三板:无限制。

  • 股本及公众持股要求:

  1. 主板、中小板:主板发行前不少于3,000万股,上市股份公司股本总额不低于人民币5,000万元,公众持股至少为25%;中小板发行前股本总额不少于人民币3000万元,发行后股本总额不少于人民币5000万元;

  2. 创业板:发行后股本总额不少于3000万元;

  3. 新三板:发行前股本总额不少于500万元。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
主板中小板创业板新三板区别:
一、定义不同

1.主板市场就是指以传统产业为主的股票交易市场,也就是沪深主板、一板市场。

2.中小板市场是主板市场的一部分,是深圳证券交易所在主板市场中单独设立的一个板块,也属于一板市场。

3.创业板是对主板市场的补充,也就是二板市场。它是专门为暂时无法在主板上市的、需要进行融资和发展的企业提供融资途径和成长空间的证券交易市场。它也是深交所专属的板块。

4.新三板是为那些还未上市的中小微型企业提供股权交易的场所。

二、股票代码不同

1.在上交所上市的主板企业股票代码以600开头,在深交所上市的主板企业股票代码以000开头;

2.中小板企业股票代码以002开头;

3.创业板企业股票代码以300开头;

4.新三板企业股票代码以43或83开头。

三、要求不同

1.主板:

公司成立经营时间在3年以上,3年累计超过3亿元;

3年都是盈利状态且盈利累计超过3千万;

3年经营性现金流量净额累计超过5千万;

发行前股本总额不低于3千万。

2.中小板:

公司近3年净利润为正且累计超过3千万;

近3年经营现金流量净额累计超过5千万或近3年营业收入累计超过3亿元;

上市前1年净利润达到5千万;

发行前公司股本不低于3千万。

3.创业板:

公司近2年连续盈利且累计净利润不低于1千万,或近1年为盈利状态且净利润不低于5百万;

近2年营收增长均不低于30%;

近1年营收不低于5千万;

近一期末净资产不低于2千万且不存在未弥补亏损;

发行后股本总额不少于3千万。

4.新三板:

公司具有稳定、持续经营的能力;

公司主营业务必须突出;

公司属于国家级高新技术产业。
本条内容来源于:中国法律出版社《新编金融法小全书(第五版)》