高一数学,数列,不懂第二问的累加法,求详细解答 看不清的小符号都是加号

半寸青空

追问
那个好像E的符号没学过,是什么意思
追答
就是求和,你们学过等比数列求和公式吗?也不是E,是∑
善解人意一

追答
楼上的朋友回答简洁。我只是怕你看不懂,所以。。。
追问

dennis_zyp
1) bn=a(n+1)-an
b(n+1)=a(n+2)-a(n+1)=[an+a(n+1)]/2-a(n+1)=[an-a(n+1)]/2
故b(n+1)/bn=-1/2
因此{bn}是公比为-1/2的等比数列,首项为b1=a2-a1=2-1=1
2) bn=(-1/2)^(n-1)
即a(n+1)-an=(-1/2)^(n-1)
代入n=1,2,3,...,(n-1)得:
a2-a1=1
a3-a2=(-1/2)
a4-a3=(-1/2)²
.....
an-a(n-1)=(-1/2)^(n-2)
以上n-1个式子相加得:
an-a1=[1-(-1/2)^(n-1)]/(1+1/2)
=2/3[1-(-1/2)^(n-1)]
得an=1+2/3[1-(-1/2)^(n-1)]=5/3-(2/3)(-1/2)^(n-1)
追问

为什么an-a1中的an是正数
阿冬621

追答

lonthetun

追问
an后面的东西怎么得到的