关于审计的问题。审计中银行存款、应收账款、主营业务收入的关系。

被审计单位银行存款账户收某户工程款累计600多万,但主营业务收入中该户为100多万元,应收账款中该户为-400多万元,能说明什么问题... 被审计单位银行存款账户收某户工程款累计600多万,但主营业务收入中该户为100多万元,应收账款中该户为-400多万元,能说明什么问题 展开
lee5858
知道合伙人金融证券行家
Focus on annual audit of HK listing companies.

首先,主营业务收入和应收账款是成套的分录,银行存款和应收账款是成套的分录。
主营业务收入该户为100万,那么在不考虑增值税的情况下,应收账款应该要增加100万;
银行存款该户增加600万,那么应收账款应该要减少600万;综合影响是应收账款减少500万,现在该户余额为-400多万元,意味着年初的时候应收该户100万,看看去年审计结果是不是应收该户100万。
验证完分录的逻辑后,我们再看本年收了600多万但是只记了100万的收入,不符合商业逻辑,什么客户会在年交易额只在100万的情况下预付这么多钱呢?很有可能是客户少计收入了,为了避税。当然也有可能确实是真的预付了这么多钱,那么我们就查看期后是不是发了这么多货给客户,看看期后的发货记录和确认收入的记录是否合理。
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

同学你好,很高兴为您解答!

  1.已收到某户工程款600万元;

  2.符合收入确认条件的部分100多万元开票并计入主营业务收入,其他部分400多万元未开票,暂计入预收账款(该单位在应收账款负数反映)

  希望我的回答能帮助您解决问题,如您满意,请采纳为最佳答案哟。

  再次感谢您的提问,更多财会问题欢迎提交给高顿企业知道

高顿祝您生活愉快!