求30道高中物理电与磁的题,带答案的。

好的话,分可以追加。邮箱:137422323@qq.com尽量是大题,小题的话最好有过程。... 好的话,分可以追加。
邮箱:137422323@qq.com

尽量是大题,小题的话最好有过程。
泪落知多少
电磁场试题
课程代码:02305

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共15小题,第1—4题每小题1分,第5—11题每小题2分,第12—15题每小题3分,共30分。)在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内。

1.静电场中试验电荷受到的作用力与试验电荷电量成( )关系。

A.正比 B.反比

C.平方 D.平方根

2.导体在静电平衡下,其内部电场强度( )

A.为常数 B.为零

C.不为零 D.不确定

3.真空中磁导率的数值为( )

A.4π×10-5H/m B.4π×10-6H/m

C.4π×10-7H/m D.4π×10-8H/m

4.磁通Φ的单位为( )

A.特斯拉 B.韦伯

C.库仑 D.安匝

5.矢量磁位的旋度(▽×A)是( )

A.磁感应强度 B.电位移矢量

C.磁场强度 D.电场强度

6.真空中介电常数的数值为( )

A.8.85×10-9F/m B.8.85×10-10F/m

C.8.85×10-11F/m D.8.85×10-12F/m

7.极化强度与电场强度成正比的电介质称为( )介质。

A.均匀 B.各向同性

C.线性 D.可极化

8.均匀导电媒质的电导率不随( )变化。

A.电流密度 B.空间位置

C.时间 D.温度

9.交变电磁场中,回路感应电动势与材料的电导率( )

A.成正比 B.成反比

C.成平方关系 D.无关

10.磁场能量存在于( )区域。

A.磁场 B.电流源

C.电磁场耦合 D.电场

11.真空中均匀平面波的波阻抗为( )

A.237Ω B.337Ω

C.277Ω D.377Ω

12.磁感应强度与磁场强度的一般关系为( )

A.H=μB B.H=μ0B

C.B=μH D.B=μ0H

13.平板电容器的电容量与极板面积成( ),与板间距离成( )。

A.正比/正比 B.正比/反比

C.反比/正比 D.反比/反比

14.磁场B中运动的电荷会受到洛仑磁力F的作用,F与B( )

A.同向平行 B.反向平行

C.相互垂直 D.无确定关系

15.相同尺寸和匝数的空心线圈电感( )有铁心线圈的电感。( )

A.小于 B.等于

C.大于 D.不定于

第二部分 非选择题

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16.静止电荷产生的电场,称之为___________。

17.电位参考点选定之后,静电场中各点的电位值是__________.

18.电荷__________形成电流。

19.将单位正电荷从电源负极移动到正极__________所做的功定义为电源电动势。

20.__________产生的磁场,称作恒定磁场。

21.库仑规范▽·A=0限制了矢量磁位A的__________。

22.位移电流由__________变化产生。

23.时变电磁场中,引入洛仑兹规范是为了解决动态位之间的__________问题。

24.载流导体承受电磁力的方向由__________定则确定。

25.相位常数β的物理意义是__________相位的变化。

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

26.电偶极子

27.体电流密度

28.安培环路定理

29.动态位

30.磁场能量密度

四、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

31.如何由电位求电场强度?试写出直角坐标系下的表达式。

32.什么是接地电阻?其大小与哪些因素有关?

33.写出毕奥—沙伐定律的数学表达式,说明它揭示了哪些物理量间的关系。

34.由电磁感应定律,线圈中感应电流的方向应如何判断?

35.传导电流、位移电流、运流电流是如何定义的?各有什么特点?

36.电场强度相同时,电介质中的电能体密度为什么比真空中的大?

五、计算题(本大题共2小题,第37题8分,第38题12分,共20分)

37.半径为a的均匀带电无限长圆柱导体,单位长度上的电荷量为τ,求空间电场强度分布。

38.两根无限长平直输电线相距1m,回路电流I=200A,求图中P点处的磁感应强度。

电磁场试题参考答案
课程代码:02305

一、单项选择题(本大题共15小题,第1—4题每小题1分,第5—11题每小题2分,第12—15题每小题3分,共30分)

1.A 2.B 3.C 4.B 5.A

6.D 7.C 8.B 9.D 10.A

11.D 12.C 13.B 14.C 15.A

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

16.静电场

17.唯一的

18.有规则的运动

19.外力

20.恒定电流

21.多值性

22.电场

23.耦合

24.左手

25.单位长度上

三、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

26.一对相距很近的正、负电荷称之为电偶极子。

27.垂直于电荷运动方向单位面积上通过的电流。

28.磁场强度的环路积分等于闭合路径内电流之和。

29.求解时变电磁场引入的辅助函数,有矢量和标量动态位之分。

30.单位体积内的磁场能量。

四、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

31.

32.接地设备呈现出的总电阻称之。

与土壤电导率和接地体尺寸(等效球半径)成反比。

33.
表明磁感应强度B与电流I及电流元dl所处位置(R,eR)有关。

34.感应电流与其产生的磁通成右手螺旋关系。

该磁通用以后抗线圈中外磁通的变化。

35.传导电流是导体中电荷运动形成的电流。

位移电流是变化的电场产生的等效电流。

运流电流是不导电空间内电荷运动形成的电流。

36.因
而 ,故
五、计算题(本大题共2小题,第37题8分,第38题12分,共20分)

37.由高斯定理,在单位长度上有

而由于单位长度上,导体外同心圆R处有

故有

E=0 (导体内)

38. 方向
方向
先给点分吧 大哥呵呵
為我存在
抄寒假作业的啊
大有來頭
给个邮箱发给你,有图的!