发动机温度过高,过低对发动机工作有什么影响

生活小学问686

1、进入气缸的混合气(或空气)温度太低,可燃混合气品质差,使点火困难或燃烧迟缓,导致发动机功率下降,燃料消耗量增加,有害气体排放也会大幅度增加。

2、润滑油的粘度增大,导致润滑不良,加剧了零部件的磨损,同时也增大了发动机的功率消耗。

3、燃烧生成物中的水蒸汽易凝结成水而与酸性气体形成酸类,加重了对机体和零件的侵蚀作用。

4、因温度过低而未汽化的燃料对摩擦表面(气缸壁、活塞、活塞环等)上油膜的冲刷以及对润滑油的稀释,加重了零件的磨损。

轮胎使用注意事项

轮胎温度过高时也忌泼水降温。轮胎温度过高,常常是由于安装不精确、车速太快等原因造成的,或是炎热的自然气候造成的。

如果在胎温很高时泼凉水,势必造成胎内部结构由于骤冷而变化,造成胎体内部各层帘布之间的变形不一,使轮胎早期损坏,甚至导致帘布的剥离。如涉水时,应待胎温适当降低后再涉水,以防轮胎早期损坏。

以上内容参考  百度百科-发动机

汽车之路w

1、发动机温度过高的危害

汽缸或进气道温度过高,进入汽缸的可燃混合气受热膨胀,造成充气减少,使发动机动力降低,并可能引起可燃混合汽自燃,从而破坏了发动机的正常工作。

同时促使零部件承受额外的冲击负荷而造成早期损坏,各部件温度过高会膨胀变形失去原来的正常配合间隙,造成摩擦阻力增大,严重时能使机件烧毁互相粘合卡死,使发动机不能运转,机油因温度过高变稀,使润滑效能降低加速机件磨损。

2、发动机温度过低的危害

发动机工作时,温度过低可使可燃混合汽点燃困难或燃烧迟缓,造成发动机功率下降。机油因温度过低而变浓,粘度增大,增加了机件运动的阻力。因温度过低而未完全汽化的燃料对汽缸活塞、活塞环等摩擦表面上的油膜冲刷并对机油稀释加剧机件磨损或使混合汽燃烧不完全增加耗油量。

扩展资料

汽车发动机的正常使用温度一般在80°C~90°C之间,有些高强化的发动机工作温度可以达到90°C100°C以上。

比如说轿车使用的汽油发动机正常工作温度一般在95°C~105°C之间,卡车使用的高强化柴油发动机正常工作温度一般在85°C~95°C之间(个别也有更高的,比如带有热管理系统的玉柴发动机)。

发动机在这个温度下运行,各部位的配合间隙正好在设计的范围内,燃料在燃烧室内的燃烧状态最好,发动机的热效率和各方面性能都处于最佳状态。

xzf8585217
发动机温度过高严重时会造成卡环、拉缸现象,如果过低会导致发动机燃油耗偏高,长时间工作易造成气缸套穴蚀。
匿名用户
你好!
发动机温过度高,会造成发动机磨损,剩只拉缸,水温过低夏天没有问题,但是冬天水温过低会造成发动机提前损坏【汽车问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】