美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。 这句话表达了什么? 表达了作

美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。这句话表达了什么?表达了作者什么感情?作者希望什么?希望详细的,50字。谢谢!(会给评价)... 美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。
这句话表达了什么?
表达了作者什么感情?
作者希望什么?
希望详细的,50字。谢谢!(会给评价)
小熊玩科技gj

这句话表达了作者具有强烈的进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望,该句出自梁启超《少年中国说》,原文节选如下:

前途似海,来日方长。美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

译文:

前途像海一般宽广,未来的日子无限远长。美丽啊我的少年中国,将与天地共存不老!雄壮啊我的中国少年,他们的精神与胸襟将和祖国大地一样博大辽阔!

扩展资料:

《少年中国说》是当时发表在《清议报》上的一篇著名文章。

此文影响颇大,是一篇篇幅较长的政论文,作者站在资产阶级改良派的立场上,在文中将封建古老的中国与他心目中的少年中国作了鲜明的对比,极力赞扬少年勇于改革的精神,鼓励人们肩负起建设少年中国的重任;

表达了要求祖国繁荣富强的愿望和积极进取的精神。被公认为梁启超著作中思想意义最积极,情感色彩最激越的篇章,作者本人也把它视为自己“开文章之新体,激民所之暗潮”的代表作。

25的狗子
作者把封建古老的中国和他心目中的“少年中国”作鲜明的对比,极力赞颂少年勇于改革的精神,针砭老年人消极保守的思想,鼓励人们发愤图强,肩负起建设少年中国的重任,表达作者热切盼望祖国繁荣富强的强烈愿望和积极进取的精神。
追问
这句话何意?
追答
少年般的中国有着青春活力,像天地一样不会老去。年轻的中国少年有着雄心壮志,像国土一样没有疆界。
jhbdhdhxh
中国有着少年般的青春活力,像天地一样会永不老去。年轻的中国少年有着雄心壮志,像国土一样没有边疆!
訾凤忆槿

这句话是在赞扬我中国少年。赞扬他们可美可壮。
赞美他们的气质。是侧面反映了中国的强大。因为一个国家的强大。是民众的强大而衬托起来的。
所以说如果民众强大了,自然国家也就强大了。作者是希望我们中国的少年更加茁壮成长,更加奔赴着为国尽力的心!
申屠仙CD
我们年轻的中国是如此的美丽,与天一样长青不老。我们年轻的中国是如此的壮阔,与大地一样没有疆界。

出自梁启超的《少年中国说》:

是清朝末年梁启超(1873—1929)所作的散文,写于戊戌变法失败后的1900年,文中极力歌颂少年的朝气蓬勃,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋人民的精神。文章不拘格式,多用比喻,具有强烈的鼓励性。

具有强烈的进取精神,寄托了作者对少年中国的热爱和期望。

拓展资料:

少年中国说的创作背景:

八国联军侵华,民族危机空前严重。《少年中国说》写于1900年,正在戊戌变法后,作者梁启超流亡日本之时。那年是庚子年,当时由于帝国主义的侵略,中国爆发了义和团爱国运动。帝国主义联合起来,组成八国联军,勾结清政府,镇压义和团运动,攻陷了天津和北京等地。

当时八国联军制造舆论,污蔑中国是“老大帝国”,是“东亚病夫”,是“一盘散沙”,不能自立,只能由列强共管或瓜分。而中国人中,有一些无知昏庸者,也跟着叫嚷“中国不亡是无天理”“任何列强三日内就可以灭亡中国”,散布悲观情绪,民族危机空前严重。

戊戌变法失败迫使梁启超逃亡日本,但他并没有就此放弃变法图强的努力,到日本的当年就创办了《清议报》,通过媒介竭力推动维新运动的继续。当时帝国主义制造舆论,污蔑中国是“老大帝国”。

为了驳斥帝国主义分子的无耻滥言,也纠正国内一些人白暴自弃、崇洋媚外的奴性心理,唤起人民的爱国热情,激起民族的自尊心和自信心,梁启超适时地写出这篇《少年中国说》。