军事高技术对现代战争的影响主要有哪些

孤独的YU呀
军事的高技术可以形成精确的,比较重点的以及出其不意的打击有可能轻松解决战斗。他们利用现如今的高科技通讯技术,可以锁定敌方的重要首脑,从而决定战争的胜利
万物凋零时遇见

对国家安全战略的影响:在高技术战争条件下,从保卫国家的安全角度来说,仅仅考虑核威胁、核保护战略已远远不够了。航天战略(或宇宙战略)将成为国家战略的重要内容。一个国家的高技术水平是这个国家威慑力量中不可分割的一...
高小达
首先改变了战场和作战行动,作战区域扩大,不存在明显的前方和后方;其次会引起作战方式的改变,兵器的运用发生改变。
A704123323
高科技的发展对军事上的影响可以说是革命性的,虽然我们国家是和平的,但是世界并不太平,所以要提高高科技发展。
血色黄昏的黄昏
知道合伙人军队行家
1984年在广州军区第一通讯总站,通过无线电修理技术考核认证,获得两次部队专业嘉奖。

1991年的【海湾战争】是人类战争史上现代化程度最高、使用新式武器最多、投入军费最多的一场战争。在战争中,美军首次将大量高科技武器投入实战,展示了压倒性的制空、制电磁优势,体现了军事高技术对现代作战的影响。
还有20世纪90年代以来先后爆发的科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争,一次又一次地向世人展示了高技术武器装备的强大威力,从这些战争中可以明显看出科学技术是第一生产力。从而使许多国家纷纷调整自己的科技发展战略,加大在军事高科技领域的发展。
军事高技术就是建立在现代科学技术成就的基础上,处于当代科学技术前沿,以信息技术为核心,在军事领域发展和应用的,对国防科技和武器装备发展起巨大推动作用的高技术的总称。军事高技术在很多方面对现代战争产生巨大的影响。
一,在现代战争中信息化程度的掌握决定了战争形态的发展方向。实时掌握战争信息就必须依靠高科技军事技术,夺取和保持控制信息权成为作战的中心和焦点。预警、指挥、控制、通信和情报是现代战争赖以进行的重要手段,在海湾战争中美军即使用电子作战飞机对伊军电子设备实施强烈干扰,压制伊军的通信和预警雷达系统,保证了空袭行动的突然性。在战争全过程中,美军又针对伊军的指挥、控制、通信和情报系统实施强大的电子战,对伊军电子设备、防空雷达和通信网络等进行“软压制”。结果,使伊军指挥失灵,通信中断,空中搜索与反击能力丧失,处于被动挨打的地位。
在科索沃战争中,北约充分发挥卫星的制天权功能和优势,自始至终掌握着空天制信息权。战争期间,北约运用的各种卫星超过50余颗。真正实现了在信息获取系统和空中打击系统的信息实时传输,因此而掌握了战争的主动权,运用高科技将信息成为现代战争的一种有力武器。
二,高科技在空中武器装备中的大量应用使当代军事战争逐步向空中化发展,空中及空间力量正在成为未来战场的主力。在海湾战争中美军高技术兵器群的56种兵器中,空中武器装备或通过空中发挥作用的武器就达44种,约占美军在此次战争中所使用武器种类的78%,而科索沃战争则表现为一场纯粹的大规模空袭战。
海湾战争空中力量从为打击主体,对赢得战争起了主要作用,在空袭中,由于大量精确制导武器的使用,提高了空袭的准确性,又使平民伤亡降低到最小程度;美军的“阿帕奇”武装直升机通常都是在伊军地面防空火力有效射程之外发射反坦克导弹,摧毁伊军坦克装甲车;在伊拉克战争中,美国同样使用了精确制导导弹,而且速度更快,精确程度更高。
三,高科技在作战指挥系统以及信息采集系统地大量应用,使现代化军事战争中指挥效率飞速提升。在作战指挥方面,军事高技术改变了空间观和集中观,使得现代化战争的【海陆空联合作战一体化】的战略理论成为现实。
如美军在海湾战争中从发现一个机动目标到发动袭击需要一天的时间,在科索沃战争中这个时间差已经缩小到一个小时。在阿富汗战争中,由于信息系统与作战系统的高度一体化,从发现一个机动目标到发动袭击仅需要10分钟的时间。
四,高科技在现代化战争中的运用,加快了夺取战争胜利的时间,提高了打击对方军事力量的准确性和杀伤力,最低限度的减少己方士兵的伤亡,从而保障了己方的有生力量。
海湾战争中以美国为首的联军:阵亡223人,负伤697人,13人被俘。反观伊拉克:25,000人死,75,000人伤。从这就明显的体现了军事高技术对战争结果的直接影响!
海湾战争中高技术武器所发挥的巨大威力,标志着高技术局部战争已经作为现代战争的基本样式登上了世界军事舞台。由于高技术武器的使用,使现代战争的作战思想、作战样式、作战方法、指挥方式、作战部队组织结构以及战争进程与结局等方面都出现了重大变化,使得各国认识到高科技在现代战争中所起到的决定性作用,对现代化战争作战的军事理论思想和战略方针发生了根本改革。
军事高科技对现代军事战争的影响是极为深远的,它大大缩短了战争的时间,提高了作战效率,作战空域的空前扩大,甚至把作战空间拓展到太空中。在军事装备上,高科技不但提高了装备的性能,武器的精确度大幅度提高,而且武器装备不断向体积小、多功能发展。高科技下的军事武器装备打击程度更高,毁灭性程度更大。因此,科技强军也是我国军事国防发展的重中之重!