初三数学,如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径做⊙O交AC于点D,E是BC中点,连接

初三数学,如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径做⊙O交AC于点D,E是BC中点,连接AE,OD,DE,OE与OD交于F,DE为⊙O切线。若AB=10,OF=... 初三数学,如图,在△ABC中,∠ABC=90°,以AB为直径做⊙O交AC于点D,E是BC中点,连接AE,OD,DE,OE与OD交于F,DE为⊙O切线。若AB=10,OF=2,求AC长 展开
lim0619

AE与OD交于F(OE与OD无交点)

连OE,BD,

由AB是直径,∴∠BDC=90º

∵E是BC中点,BE=ED,BO=DO=5,OE是公共边,

△BOE≌△DOE(SSS)

∴DE⊥OE。

由O是AB中点,∴OE是△ABC中位线,AC=2OE,

OF=2,DF=5-2=3,

∴OE:AD=2:3

设OE=2x,AD=3x,由AC=2OE,AC=4x

∵△BCD∽△ACB,∴CD/CB=CB/AC

x/CB=CB/4x,

CB²=4x²,CB=2x,

△OBE中,(2x)²=5²+x²

3x²=25,x=5√3/3,

∴AC=4x=20√3/3.

追问
没图也能做出来,真厉害
etgddtu
请问你现在解出来了吗
秋天de光影
图片在哪 。。。。。。。。。。。。。。。。
凯文拜伦
圆心在哪
追答
有图吗