奥数题(六年级) 同样非常急急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!

AB两地相距15千米,甲从A到B走了三千米后,乙也从A地沿着甲走的路去追甲,乙追上甲后,立即按原路返回,甲继续往B地走,当乙回到A地时,甲也到达了B地,求甲乙速度比... AB两地相距15千米,甲从A到B走了三千米后,乙也从A地沿着甲走的路去追甲,乙追上甲后,立即按原路返回,甲继续往B地走,当乙回到A地时,甲也到达了B地,求甲乙速度比 展开
askever
因乙是走来回,且速度不变
则:
乙追上甲所用的时间 与 乙从相遇点返回A地的时间相同
乙从相遇点返回A地的时间 与 甲从相遇点到达B地的时间相同
乙追上甲所用的时间 与 甲从三千米前启动到达相遇点的时间相同

即:
甲从3千米时运行到相遇点的时间 与 从相遇点到达B地的时间相同
如甲速度不变, 则甲从3千米处出发到达相遇点说走的路程等于从相遇点到达B地的路程, 则相遇点距离B地(15-3)/2=6千米

则从乙出发时至相遇前,相同的时间内
甲走了6千米
乙走了9千米

甲速度同乙速度的比为 2:3
妙酒
设乙追上甲时行了X千米,甲行了(X-3)千米,则甲乙的速度比是:(X-3):X

乙回到A地与去时行程相同,则甲相遇后的行程也就是:X-3

3+(X-3)+(X-3)=15

X=9

所以甲乙速度比是:(9-3):9=2:3
a1377051
设乙速是甲速的t倍。v为甲速

2(3/(t-1)v)=12/v, t=3/2=1.5.

∴乙速是甲速的1.5倍。
匿名用户
甲比乙为5比7