怎样准备初三中考前复习

匿名用户
一、认真进行分析,确定主攻的方向
根据自己初中二年级的各科学习成绩,分析自己的水平和潜力,哪些学科自己有兴趣,说明你已经取得了不小的成绩;哪些学科你感到比较吃力,甚至有恐惧的心理,这些科目你在新的学期中将是重点攻克的对象。
在学习方法上也要进行回忆和小结,找出哪些方法对自己是行之有效的,是否可以继续优化。学习的各个环节在以往是否都落实了。了解自己的现状,对自己作出客观的分析,是制定切实有效计划的前提。只有这样,才能确定在关键的一年中主攻的方向。中考是依据总分的高低来录取学校的,各科的平衡发展是致关重要的。
大家都已经读了8年书了,什么是学习呢?我以为对学习要有如下的认识:首先,学习是一个心理过程,它注重在学习的过程中的心理体验。你通过学习对内容认同了,内心有一定的体验了,才能接受知识。通过做作业等形式,模拟进行实践和应用,使知识在新的情景中再现,得到强化,如此反复,才能内化成为你的知识。不能再靠死记硬背来进行学习,因为那是低效率的。其次,学习是人们改变生活方式的必由途径。也就是说,只有通过学习才能形成学习的方法,好的学习方法能不断引导你适应新的学习环境和任务。再次,学习是一种习惯。

二、作好吃苦准备自我准确定位
步入初三,同学们知道要努力了,要紧张起来了,但是在哪些地方使劲,又应该有什么细节需要注意,一时间还真摸不着门;面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习;面对更激烈、更紧张的竞争环境等困难。这都要求新初三的同学树立起一种吃苦意识、学习意识、中考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。
初三阶段所学知识深度、难度加大,而且学习任务更加繁重、同学间的竞争更加激烈。同学们面对较以前更复杂的学习环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。此时,同学们要以自信、宽容的心态,尽快地适应学习上新的竞争。客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,时时激励自己不断向目标努力。
匿名用户
中考应当做到五大知识准备:明确考试性质、考查原则、考试内容;明确考试目标,狠抓基础知识;查缺补漏,抓住薄弱环节;接受学校复习指导;制定复习计划,制定作息时间,加强复习。
心理
中考是知识的考试,是能力的考试,也是心理的测试。如何调节自己的心理,调整自己的心态,这是每一个考生都要直面的问题。
““办法总比困难多”,相信在老师指导下,在家长帮助下,考生一定会克服各种心理障碍,取得中考的好成绩。
对于九年级学子来说,他们将迎来人生中第一个重要关口。很多学生都会明显感受到来自多方面的压力:父母的叮嘱、老师的教诲、同学的竞争、高中的选择……但是面对压力,不同的学生会出现种种消极或积极反应。从某些方面而言,良好的心态对九年级成功与否起着决定性作用。
策略
中考应当做到六大策略准备:要对各科试卷基本认识;认真审题,认真计算;选择题目需要十分谨慎,绝对不容丢分,要多检查;不要放弃每一道题,但是如果实在不会,应该选择放弃,否则浪费时间,后果严重;认真对待写作部分;做完全卷应当认真检查;检查个人信息是否填写完毕。
饮食
在中考期间,学生们复习任务繁重,大脑处在重度紧张状态,身体能量消耗多,食欲往往不佳,再加上生活规律被打乱,身体抗病能力降低,很容易生病。因此,安排好这个阶段的饮食营养,对保证考生的身体健康和使大脑处于良好状态极为重要。
补脑是件头等大事。专家说,补脑并不能临考前“抱佛脚”,合理调整膳食,多吃蔬菜和清淡的食物就够了。而且在考前,不要吃太多含糖的东西,否则只会适得其反。
在临近中考期间,学生们应当适量做些体育活动,锻炼身体,放松心情。
不懂先生leslieacd
  1、学习、复习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,方能学有所成。复习最重要的就是跟着老师走,上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以你想有个好成绩,最好还是跟着老师走。

  2、复习效率很重要。学习中最忌讳的就是一味的苦学,学习必须注重效率,只有高效的学习才能事倍功半。可以通过练习 《精英特速读记忆训练软件》 来激发大脑潜能,培养和提高学习能力。速读记忆是一种高效的学习、复习方法,用软件练习,每天坚持练习1个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5、6倍左右,记忆力、理解力等方面也会得到相应的提高。我坚持练习了半年多的时间,后面也时不时的练习巩固一下,我目前的阅读速度在1万字左右每分钟,记忆、理解、思维等方面的能力也很不错。

  3、学习中要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。学习中的总结也就是检查自己近期学习成果的一个过程。一般进行周总结和月总结就可以了。
匿名用户
在复习时,从内容上来说,尽量选择与课文关系密切的内容来复习。这样,不仅完成课文的的复习任务,而且可以有助于自己形成迁移的能力。另外,每次复习的内容不要太多,量要适当,要注意语文、数学等学科之间的交错进行,尽量不要针对一门学科集中较长时间进行复习,否则容易引起疲劳,复习效果也不太理想
匿名用户
根据自己初中二年级的各科学习成绩,分析自己的水平和潜力,哪些学科自己有兴趣,说明你已经取得了不小的成绩;哪些学科你感到比较吃力,甚至有恐惧的心理,这些科目你在新的学期中将是重点攻克的对象。
在学习方法上也要进行回忆和小结,找出哪些方法对自己是行之有效的,是否可以继续优化。学习的各个环节在以往是否都落实了。了解自己的现状,对自己作出客观的分析,是制定切实有效计划的前提。只有这样,才能确定在关键的一年中主攻的方向。中考是依据总分的高低来录取学校的,各科的平衡发展是致关重要的。