化学方程式+应用题

地球上的碳绝大多数群在于岩石圈中,陆、海、空的碳交换几乎是平衡的.1.人类却正在破坏这种平衡----据估计,人为因素使大气中的C02每年增加7.48*10的9次方t.(1... 地球上的碳绝大多数群在于岩石圈中,陆、海、空的碳交换几乎是平衡的.
1.人类却正在破坏这种平衡----据估计,人为因素使大气中的C02每年增加7.48*10的9次方t.
(1)人类的很多生产活动都会产生C02,如含碳燃料的燃烧.请写出木炭燃烧生产C02的化学方程式_______________________________,一些实验活动也会产生C02,如在实验室中将石灰石与稀盐酸混合,其化学方程式为_____________________________.
2.若用石灰水来吸收大气中这些新增的C02,每年会生成多少碳酸钙(要写出计算过程)?
飞狐胡斐
1.C+O2==(点燃)CO2↑
CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑

2.CO2~CaCO3(碳守恒)
7.48E9 x(E表示科学技术法,常见于各种计算器)
x=1.7E10 t