美文摘抄+赏析一共200字 40

先抄一段文章抄完写上摘自-《某书》下面是赏析格式是赏析:xxxxx要清楚点的共15篇每篇200字谢谢要有《童年》的摘录童年高尔基写的... 先抄一段文章 抄完写上 摘自-《某书》下面是赏析 格式是 赏析:xxxxx 要清楚点的 共15篇 每篇200字 谢谢
要有《童年》的摘录 童年高尔基写的
匿名用户
在我读小学时我就读过《童年》这本书,不是因为它是名著,而是“童年”这个让人感到快乐的标题让我选择了它,读完后我却熟悉了童年这个词的更深的含义。

《童年》书中的主人公阿辽沙在父亲逝世后到了外祖父家生活,在这个小时名佳丽,恃强凌弱使人们的癖好。半瞎的老匠人首当其冲,这里的人天天晚上个老匠人安排一个误入市的恶作剧。阿辽沙的俩个舅母先后被俩个舅舅毒打、摧残致死。阿辽沙的肌肤也仅产毒打他的母亲,这种残暴的行径给孩子幼小的心灵带来了严重的伤害,使他们或者郁郁寡欢,或者向大人们一样恶毒。阿辽沙的外祖父早年甚或贫寒,后来靠自己的努力开了染坊。与此同时,他升上劳动人民的美好品质也渐渐泯灭了,为了高攀上层,他要女儿嫁给贵族,反对他和善良的手工业者结婚。一起奋斗过多年的老伙伴因为眼睛失明被他一脚踢出了大门。但幸运的是,外祖母是一个勤劳善良的人,也是惟一一个关心和爱护他的人,她出生很苦,但后来学会了织花边的手艺,并以此养活了自己和母亲。当外祖父公布不再养活她时,她显得很平静,她自食其力并且养活了外孙,还时常帮助穷人和弱者。她还会讲故事,使他从小就产生了对文学的爱好。阿辽沙在这种环境中依然能够健康的成长,在祖母的熏陶下,他鄙视小市民的自私和贪婪,野蛮和残酷。对美好的生活布满憧憬,并且意识到屈从、忍耐是错误的,他开始对恶势力反抗,最终成为了一个正直的、不畏强暴的少年。

这看似简单的一个标题,却容纳了这么令人叹服的哲理,它不正是在告诉我们应该学习阿辽沙那种积极向上,勇于与恶势力作斗争吗?我们生活环境的好坏不重要,重要的是我们应该“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

童年》读后感 每个人都有童年,并且每个人的童年是不同的,但是,我们每个人的童年有高尔基那么贫苦吗?不,我们没有,我们在家里是独生子,是父母亲的掌上明珠。高尔基的童年没有我们幸福,家庭也没有我们美满。 高尔基从7岁起就没有了爸爸,跟着妈妈和年迈的奶奶生活,别的小孩都有新衣服,就他没有,他有的就只有几件打满补丁的衣服和一个书包。然而,他没有埋怨妈妈,而是更努力得读书,准备孝敬辛苦的妈妈。 童年这本书记载了高尔基儿时的一些故事,中间还夹着一点点的苦涩,还夹着做人的道理: 高尔基在这样艰苦的环境下也能成才,真让我佩服。 高尔基在小的时候就非常喜欢数学。 在一节数学课上,老师出了一个题目考在班上的同学,题目是:“1+2+3+4+……+100=?”这可为难了很多同学,他们一个个都很着急,只有高尔基算出来了,等于5050。从此,老师不会再因为他们家穷而瞧不起他们,而是觉得他很有数学天赋。 我们要向高尔基学习,孔子说得好:“见贤思其焉。” ★读《童年》有感 最近,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。高尔基的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了! 我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。我也有些想不明白,那些人做这一类损人不利己的事情干吗呢?这些毫无意义的事情值得他们去做吗? 所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。 如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧! ★《童年》读后感 这个暑假,我读了高尔基的自传体小说这个暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深. 马克西姆•高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中.在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐待.他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨…… 高尔基的童年是那么的悲惨,和他比起来,我可是幸福多了. 我出生在一个依山傍水的美好的地方,父母无微不至的呵护,亲人亲切无比的疼爱,伙伴们天真无邪的友爱,使欢乐的音符时时洒落在我的身边.在竹林里嬉戏,去山上采蘑菇,入溪水抓螃蟹,追蝴蝶,闻花香,追蚱蜢,我的童年就是这样无忧无虑开始的. 拎着个大篮子跌跌撞撞地跟在表姐身后捡麦子,大篮子却总是撞到我的脚后跟.两条小辫儿上下欢快地跳动着,白蝴蝶在身边快乐地翩翩飞舞.湛蓝湛蓝的天空,万里无云,微风挑逗着衣襟,篮中的麦穗已有大半.童年的美好时光也就是在欢欣愉悦的劳动中度过的. 走进了书香四溢的校园,也成了一个莘莘学子.充实的一天就在这琅琅的读书声中开始了.老师热心地传授我们知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露的滋润--吸取更多更好的知识,茁壮成长.在这知识的海洋中,我结束了快乐的童年,开始走向成熟. 我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,这里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事.这里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和快乐的. 答案补充而高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆! 高尔基那么小,却饱尝了人间的酸甜苦辣,十一岁时,便被外公赶出家门,自己谋生去了.其间,他被一些人欺负,嘲笑,歧视等等.比如,他在船上工作完后看书时被监工发现了,监工就会不分青红皂白的将高尔基毒打一顿;在他没有住处时就只能睡在马路上,这时就会有一些人欺负他,嘲笑他.凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流颊背.这对于一个同龄人来说,想必没有一个人可以做得到.然而,幼小的高尔基却以他顽强的毅力和坚定的信念做到了.他是一个"大写的人".虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服.所以,我非常的敬佩他. 依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走.人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服.这样的一生才无愧于心啊! 面对困难时只要我想起高尔基童年的悲惨遭遇,那一切困难都会显得微不足道.我便有信心去克服.此外我还想到我比起高尔基,是多么的幸福.我不需担心一日三餐,只要好好读书,就以经足够. 答案补充而高尔基的童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆! 高尔基那么小,却饱尝了人间的酸甜苦辣,十一岁时,便被外公赶出家门,自己谋生去了.其间,他被一些人欺负,嘲笑,歧视等等.比如,他在船上工作完后看书时被监工发现了,监工就会不分青红皂白的将高尔基毒打一顿;在他没有住处时就只能睡在马路上,这时就会有一些人欺负他,嘲笑他.凛冽的寒风使他直打哆嗦,酷热的烈日使他汗流颊背.这对于一个同龄人来说,想必没有一个人可以做得到.然而,幼小的高尔基却以他顽强的毅力和坚定的信念做到了.他是一个"大写的人".虽然他的一生是坎坷的,但他遇到困难从不退缩,想尽一切办法也要克服.所以,我非常的敬佩他. 依靠一个人,只能依靠一时,不能依靠一世呀!人生的路还很长,需要自己慢慢走.人生的坎坷还很多,需要自己一个一个的克服.这样的一生才无愧于心啊! 面对困难时只要我想起高尔基童年的悲惨遭遇,那一切困难都会显得微不足道.我便有信心去克服.此外我还想到我比起高尔基,是多么的幸福.我不需担心一日三餐,只要好好读书,就足够

幸福的童年都是相似的,不幸的童年各有各的不幸.当我怀着激动的心情读完高尔基 的 著作<<童年>>时,我的心犹如澎湃的海潮,久久不能平静.我深切的体验到了字里行间 不同的情感色彩:邪恶中看到善良,黑暗中见到光明,冷酷无情中见到人性光芒,悲剧气氛中 感受顽强的毅力,战胜苦难的力量.
<<童年>>讲述了一段沉重的童年往事.文中的主人公阿廖沙是一个在苦难中长大的孩子,但他拥有一颗脆弱而敏感的童心,正体验着人生的酸甜苦辣.爱如温暖的阳光,丰富了他,使他充满了坚强的力量去面对生活的苦难.文中为我们刻画了一群性格鲜明的人物,严厉而暴躁的外祖父,由于家业的衰落变得吝啬,贪婪,专横,残暴.慈祥而和蔼的外祖母,有着圣徒一般宽大的胸怀.粗野,自私的舅舅爱喝酒闹事,整日因争夺家产而斗殴.还有漂亮而忧郁的妈妈,乐观纯朴的小茨冈,以及正直的老工人格里戈里等.尤其是聪明能干,善良开朗的外祖母,她是一盏明灯,驱逐黑暗与孤独;她是正义,怜悯穷人与弱者.本文作者高尔基从炽热的浪漫主义者变为一位冷静,清醒的现实主义者,以自身经历为原型创作,用凝练而朴素的笔触与深邃的哲理,为我们描绘一幅俄国小市民阶层的风俗人情的真实图画,表现了当时人民战胜苦难的力量与决心.
从这本名著中,我不仅品味着扣人心弦的故事情节,同时获得珍贵的精神食粮,而且学到作者刻画人物的技巧,以及丰富的语言运用.<<童年>>这一本书让我获益匪浅.也许童年是短暂的,可我们的生活却是幸福的.我们要珍惜眼前的美好生活,创造灿烂,绚丽的明天!

《童年》读后感
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。着一切只是主人公阿廖沙艰哭命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。

其实,《童年》我很早就读过了。那时,它是一本书,一本只不过花10块钱从地摊上买的盗版书。因为那时买的是合集,所以每次阅读都要花上很长的时间,我累计也就将那本书从头到尾看过两遍。然后,它不知去向。

我毫不怜惜,现在的电子书多得是,只要从网上下载就行了。然后,我拉下鼠标,点右键,按“复制”。我渴望着在这张白纸上留下的是我曾经熟悉的文字,却在恍然间看到它留给我的一大串符号。像一条鱼,游移在纸上,搅拌着我的心疼。忽然记起老师说过:虽然现在有网络,是方便了,但是仍然没有翻书时那一种美妙的质感。

指间传来一阵阵心疼,是因为以前它是最爱抚摸那本书的书页的,它喜欢它粗糙的质感和灵巧的文字。这都让我无法释怀。

但这是题外话,实际上要谈的还是关于高尔基他的文字,他的作品。

还记得第一次读他的《童年》,冷清的笔调,由如阳光从暗灰的窗户照进阁楼,周围弥漫着灰尘,很有电影的质感。但实际上,他只用了淡淡的几笔。吝啬的墨水,却写出俄罗斯的万种风情,带着一种严峻的残酷和悲哀。

只不过读完第一章,一种强烈的厌惧感油然而生,但我却无法抗拒它独特的美丽,狼吞虎咽地想要吞噬它的所有。这本书里面的人物很多,在读这些人物的时候,我最喜欢做的一件事情,就是揣测他们的心理。这就像一个偷窥者窥视人们赤裸裸的心。我感受着他们每一个人的性格、情感和居心叵测,甚至能感受到作者在描写这些人物时流露出的淡淡的悲悯。有时候,我甚至产生幻觉,感觉作者会说:当时的环境是多么的悲哀,他们就像那些软弱的昆虫无力地卷缩在城市的角落,或许他们想做出些什么名堂,但现实的世界阻止了他们。这个时候,我会发现那一丝丝阴郁竟蒙蔽了我的眼睛。

他们的生活很普通,但是也很寂寞。许许多多的人出现在作者的笔下,出现在作者的大观园里,这定是一片嘈杂和混乱。每个人都心怀鬼胎,但也机缘巧合地出现在同一个地方,发生了各种各样的悲剧,上演着背叛和仇恨。每次,我都会感到一阵阵绝望,但它很小,很薄,让人可以忽略,但是后来却发现自己已经被绝望所吞噬。这时,我会怀疑那个小小的作者为什么不会感到恐惧?或许,是因为他的童真无忌,但更多的时候我感到他的心中永远照耀着一缕阳光。那束温暖的驱逐黑暗的阳光,正是来自他亲爱的外祖母。

有一段时间,我渴望我有这样一个外祖母。她和蔼慈祥,并且通情达理,会处理人情事故,她吃苦耐劳,像是平明百姓中的英雄。每次读到外祖母的时候,我都感觉作者在不经意之间放慢了笔调,他细细地描绘着他的亲人,他的外祖母。这也像是这本书的一束阳光,让我从各种灰暗的角落找到发光的碎宝石,让我看到了作者的童年也是拥有许多美好的回忆的。虽然这些回忆最终不复存在。

感觉作者的童年总是有那么些伤痛和离别,虽然没有直白的袒露出他的悲伤,却仿佛能从一双空洞的眼睛中感受到心痛。那双眼睛,我想有可能的话,它应该是属于作者的。虽然自己只是潦潦草草地读过两遍,读后也并没怎么整理过这混乱的思绪,但现在却无比的明澈。或许我的感悟有些不同,但我十分愿意接受它的思想:这世界上或许真得如大人们所讲的如此复杂,但只要心中有那么一束温暖的阳光,有那么一个可以努力拼搏的目的地,就不会被黑暗所吞噬,就可以找到自己的一片海阔天空。

埋葬母亲的几天后,姥爷说:

“阿列克塞,你可不是奖章,老把你挂在脖子上我可受不了!”

“去,去,走吧,到人间去吧……”

于是,我就走入了人间。

这是文章的结尾,我们的作者要奔想属于他的另一个世界了,带着希望的曙光冲刺着另一个不知名的未来。这个最后的片段变成和书本的纸页一样发黄的画面刻进我的脑子,但愿也刻进你的心里。
kaiven__11
抄 翻开早已发黄的页张,试着寻找过去所留下的点点滴滴的足迹。多年前的好友似乎现在看来已变得陌生,匆忙之间,让这维持了多年的友谊变淡,找不出什么亲切感,只是偶尔遇上,淡淡地微笑,如今也只能在这发黄的页张中找寻过去的那些让人难忘的,至少我可以握住这仅剩下一段的“丝线头”……

评 本段没有华丽的词藻,但是语言质朴有情,显出一份淡淡的无奈和怀念,让人有丝丝感伤之情。表达的情感真实无虚。

抄 任何一个人从睁眼看世界,到开始哭、笑,到牙牙学语、迈步走路,一直到上学,整个过程都离不开模仿,模仿父母、模仿与之接触的人、模仿老师。由此可见,模仿并不是对人有害,正确的模仿还有助于人的成长。

评    模仿不是一种落后,不是一种耻辱。模仿是为了超越,如果在模仿中没有超越和创新,它就会给人带来负面的影响。模仿固然重要,但创新更为关键。
 模仿是前提,是基础,而创新则是一种提高,脱离 仿的创新无异于是缘木求鱼

抄 绝代的风华,皆破碎在后朝的青辉里。金碧辉煌的大殿,只醉在了风韵流转的暗香中。悠悠的后庭花,唱起红尘末路。带着苦涩的笑,是吴王夫差沦陷其间。以青春为赌注,肩负着一份沉沉的重担,踏上未知的旅途。化不开的泪,泅一整个春秋。寂寞的云烟哀婉着叹息。一个王朝的覆灭只醉在了云鬓花颜之中。
评 千百年后的今天,人们掀开书,静静地穿越过所有的岁月,看曾经如花似月的西施,用花开的年华去诠释着越必灭吴的坚定信念。原来,青春在暗处早已开出一节节无尽的断章,耐人寻味……

抄 一把钥匙的力量有多大呢?相信在大家眼里钥匙的作用是很明显的,开门,是吧。可是,真的只有这个作用吗?事故,或许也算是。看过《你在天堂里遇见的5个人》的都应该知道,那个游乐车是因为什么掉落下来的。是因为一把车钥匙,一把被遗失的钥匙。那么,这可不可以说,是钥匙的作用呢?
评 有一个人的一生就因为这把钥匙而没有了,因此,一步不也就是一生了吗?
值不值得呢?那人在死后仍在找寻这个问题的答案,只是答案却不是这个问题的。平淡的一生就是他所寻找的重要的东西,却在死后才知晓,是喜还是悲?

抄 溪 水
透明的溪水,明净得就像母亲的眼睛。
春天,你的眼里是一片斑斓;
夏天,你的眼里是一片浓绿;
秋天,你的眼里是一片澄碧;
冬天,你疲倦了——合上眼睛,也停止了唱歌。
你摄取蓝天的云朵、黄昏的晚霞、夜空的星星;还留下我儿时的身影。
呵!这溪边沙沙作响的甘蔗林,带甜味的风,曾把我童年的梦吹拂!我躺在你的身边,感到靠在母亲胸膛上的幸福……
你是我们生活里的一支古老的歌——
你望见骑毛驴的迎亲的队伍来了,几支唢呐奏出悲哀的音乐;
你望见几个壮实的汉子,抬着笨重的木棺来了,把老人送上山坡;
你也听见:山脚下的独轮车,带着吱吱哑哑的声音,在贫穷的土地上呻吟而过……
如果没有你,谁给我们留下自然的彩色;
谁给我们记载山民的悲哀和欢乐呢?
透明的溪水,你给了我一双能够分辨色彩的眼睛。
当我在你身边,发现自己成为一个少年时,就不得不远行了。
你像养育我的母亲一样,送我出山吧!

我的感受:
文章开头把溪水视为“母亲的眼睛”,接着写出了春夏秋冬“眼睛”里流露出的色彩,这既是对溪水的歌唱,也是对母亲的歌唱,因为这溪水里曾“留下我儿时的身影”,曾让我享受过母爱般的幸福:她记住了山沟里发生的一切,记住了“山民的悲哀和欢乐”,并把养大了的“我”送出了山去。溪水是歌,母亲是歌,文章本身也是一支哀怨的抒情山歌。溪水啊,我的“母亲”。母亲啊,就如同这溪水。母亲啊。,你看着我长大,无微不至地照顾我。我留恋与你在一起的时候,与你在一起的感觉。我感受到了母爱!请原谅我儿时的淘气,请原谅我小时候不懂事!这一切,就让我现在来“弥补”。我爱你,我的母亲!
百度网友077c5db
这种问题,你是找错地方了
lllllllllllcq
自己写