c语言基础 求a/b的值 为啥输出结果小数点后全是0?

弑绯
你将a和b的类型设定为了整型,c又是浮点型,这里在计算的时候a/b的结果也会是个整型,如果你的结果是个小数结果,根据整型的设定,会强制变成0,所以即使因为c是浮点型,在赋值时把a/b的结果强制转换成了浮点型数,结果也是0。你最后的输出当然也是0
lcy8760450

a b都为整数,整数相除结果仍为整数,小数部分舍弃

修改方法:

  1. c = 1.0 * a / b;

  2. c = (double)a / b;

  3. c = a / (double)b;

百度网友77cfe96f7
c = a/b;
改成
c = (double)a/b;