购买重疾险需要注意什么?

百度知道

购买重疾险应该注意什么?

保哥说保险

一则保杜笑笑

招商信诺
现在有非常多的人都抱着只要购买了医疗保险,一切就万事大吉了,对于保险公司推出的重疾保险产品不屑一顾,但每个产品既然推出自然是有它存在的理由,那么购买重大疾病保险需要注意哪些问题?
1、要清楚观察期长短
  保险公司往往都会设置一个观察期(又称等待期)条款,每家保险公司设有的观察期都会有所不同,有30天,也有60天、90天、180天甚至360天的。在这段期限内,如果发生保险事故,保险公司将不会承担赔偿责任。因此,被保险人要特别留意观察期的长短,这会直接影响到保险权益的实现。
2、留意保障期限
  一般来说,被保险人的年纪越大,罹患重疾的风险也会越高,所以购买重疾险要考虑保障期限长的重疾险。在预算充足的情况下可以选择终身型重疾险,能保障到终身;如果预算不够,建议也要保障到70岁左右。
3、注意保障范围
  注意重疾险的保障范围是否包括了轻症,轻症的赔付次数是多少,轻症的赔付金额是否会占用重疾保额。其实,购买重疾险承保的疾病种类数量固然重要,但是也要注意不是所有的疾病都是易发性的,很多疾病的发病率很低。为了避免这部分不必要的支出,建议在投保重疾险时,要仔细看清疾病的保障范围,除了关注数量之外,也要关注高发重疾是否在承保范围内。
4、注意选择合适的保额
  购买重疾险目的是转移重大疾病带来的经济损失,因为治疗重大疾病需要昂贵的费用,而且由于患者无法工作,会遭遇经济收入损失等问题。因此重疾险的保额应该包含治疗重疾的费用、重疾康复的费用,重疾期间工作收入的损失等方面。建议保费支出不要过重,以免增加家庭负担,大约占家庭总收入的10%—15%即可。
5、如实告知健康状况
  健康告知是投保前的一个重要环节。简单来说,就是被保险人确定投保的时候,如实告知保险公司自己的身体状况以及疾病史,确认健康状况。如果在签合同前隐瞒自己的病史和身体状况,发生保险合同约定的保险事故时,保险公司是有理由拒赔的。
更多保险问题可以电话咨询
售前电话: 95362
售前产品咨询: 400-880-3633
多保鱼谈保险
多保鱼是一家互联网保险直选平台,提供超高价格竞争力的保险产品,没有业务员层层抽佣,百家保险公司产品,直接比,直接选。

重疾险购买时需要注意的问题

1.重疾保障数量并不是越多越好

重疾险保障数量增多,会增加保险费用但并不意味着会增加理赔的概率。因为目前市面上销售的重疾险都是有统一规定的,必须包含有25种高发重疾,而这25种重疾已经占到理赔的95%以上,所以保障的重疾数量并不是说越多越好。

2.缴费时间越长越好

在相同的保险金额下,缴费期限越长,每年支付的保费就越少,经济压力更小,在同等的预算下,可以获得更高的保障。所以在购买长期重疾险的时候,选择缴费时长越长越好!

3.最好附带有轻症保障

在购买重疾险的时候,最好附加有轻症保障,原因很简单,增加理赔率。轻症是重疾的前期病症,虽然是重大疾病但是由于病情没有达到重疾理赔标准,所以无法领取重疾保险金,于是推出了轻症保障,来增加理赔的概率。

重疾险理赔时又要注意哪些问题

1.不是确诊即赔

在重疾险理赔的时候,需要注意并不是所有重大疾病都是可以确诊即赔的,能确诊即赔的很少,大多数疾病需达到某种特定的状态或采取了某种治疗手段才能理赔。所有在大家在理赔的时候需要注意这一点。

2.尽快报案

发生保险事故一定要及时向保险公司报案,报案不及时很有可能会影响理赔的速度,甚至有可能影响理赔结果,因此为了避免发生理赔纠纷,大家在发生保险事故后一定要尽快报案。

3.准备完整的索赔材料

向保险公司报案以后,需要马上进行的就是整理索赔材料,切记一定要按保险公司的要求整理,提交索赔资料后保险公司审核通过才能理赔。因此若资料不全的话,会拖延理赔的速度,甚至可能无法进行理赔。

引自:网页链接

满意请采纳!