为什么韩国国旗图案是太极图?

匿名用户
基本就是一开始用龙旗,为了区分开始设计新的,后来在中国人的建议下搞成了太极

1882年,清朝协助朝鲜与美国签订《朝美修好通商条约》,在条约签订前一天的5月21日,朝鲜官员李应浚提出了一种国旗方案。翌日,负责协助朝鲜缔约的清朝官员马建忠对朝鲜全权大官申櫶说道:“昨李应浚袖至旗式,似与日本相混,贵国旗式究竟何若,前黄参赞(黄遵宪)谓贵国宜用中国龙旗,以仆观之,似亦未安。”马建忠在否定了先前的中国龙旗方案后,又想出一种新方案,他说:“吾想贵国国旗,可用白底、青云、红龙,惟龙用四爪,暗示区划。何以区别?只在四爪五爪耳。青云者,亦取云从龙之意,君臣以民为本,故质用白色。”[7] 但在5月27日,朝鲜方面以“红龙青云制造须费工”为由婉拒了马建忠的提议,并主张采用“红质中青白合成圈子”作为国旗,马建忠又建议道:“前议此事后,曾思仍用白底,中用太极图,外周用八卦,则恰合八道之数。八卦纯用黑色为显,太极用半红半黑,旗外又缘以红色,何若?但此系鄙人所见,归当语我政府也。”申櫶说:“领教,仆亦当告知敝朝廷也。”[8] 从以上资料分析,李应浚提出的国旗方案可以说是太极旗的雏形,是以青、白、红三色绘制的,并且与现 在的太极旗相比只是没有四卦而已(故被马建忠评为“似与日本相混”)。《朝美修好通商条约》缔结前后中朝两国关于国旗方案的折冲是太极旗最早的酝酿。

转自百科…