罗汉果又几种长什么样子

罗汉果又几种长什么样子... 罗汉果又几种长什么样子 展开
惶潜普炒7R
罗汉果品种主要有冬瓜汉,长滩,拉江,青皮果,地藕,红毛等,但随着栽培区域的扩大,有些罗汉果品种被淘汰,现在97%以上为青皮果,偶见拉江果和长滩果,这三个栽培品种的主要特征如下;
1)青皮果。叶卵形,先端急尖,基部心形;花瓣粗短,卵形,相互靠拢;柱头肥大,子房肥短;果实圆形,成熟时果皮上绒毛极少,极短。此罗汉果品种缺点是果实含糖量较低,属三类商品果。优点是适应性较强,产量高,是广西南部和北部丘陵地区的当家品种。

2)拉江。叶近三角形,基部浅心形;花瓣披针形,相互离开;子房歪斜,有红色腺毛;果实梨形,成熟时果皮披长绒毛。果实含糖量中等,属二类商品果,适应性次于青皮果,是广西北部的主要栽培的罗汉果品种。

3)长滩。叶长卵形,先端渐尖,基部心形;花瓣肥短,卵形,相互靠拢;柱头细小,子房被红色腺毛;果实长圆形,成熟时果皮被长绒毛。含糖量高,属一级果,但只适宜种于冷凉山区的罗汉果品种。

罗汉果原本生于广西北部山区林地附近的山坡上,属短日照植物,喜凉爽多雾的环境,忌高温、长日照和干旱,因为高温、干旱、长日照对罗汉果植株的生长、花芽分化、受粉都有严重的不良影响,而且根结线虫危害严重,造成植株生长不良、老化,从而缩短植物的寿命,目前广西南部地区的罗汉果植株的结果寿命只有3-4年,而冷凉山区的罗汉果植株的结果寿命却长达10-20年,罗汉果品种演化的原因就在于此。
匿名用户
l罗汉果果实是球形或长圆形,长6-11厘米,径4-8厘米,初密生黄褐色茸毛和混生黑色腺鳞,老后渐脱落而仅在果梗着生处残存一圈茸毛,果皮较薄,干后易脆。种子多数,淡黄色,近圆形或阔卵形,扁压状,长15-18毫米,宽10-12毫米,基部钝圆,顶端稍稍变狭,两面中央稍凹陷,周围有放射状沟纹,边缘有微波状缘檐。花期5-7月,果期7-9月。