七五三的数字的特殊含义

馥循jse3b

古时日本人视奇数为吉祥之数,其中七五三又是最无忌讳的数字。(与之相反,四和九是日本人最忌讳的数字。四→し→死亡,九→く→痛苦)
在男孩5岁、女孩3岁和7岁时,都要举行祝贺仪式,这就是所谓的「七五三」节。
每逢11月15日这一天,双亲便带着穿着漂亮衣服的孩子们去神社朝拜。「千岁饴糖」是「七五三」节必不可少的吉祥食物,孩子们拿着的手袋里都装有细长的「千岁饴糖」(约长30cm的棒棒糖,棒棒糖染成在日本被视为吉祥色的红色和白色,2支一套,装在印有鹤龟等象征长寿的吉祥图案的纸袋内)。饴糖因为有韧性,可以拉长,所以就有「延长寿命」(延年益寿)的吉利含义