2015年农历12月初八日是什么日子

2015年农历12月初八日是什么日子... 2015年农历12月初八日是什么日子 展开
天馬行空919
2015年农历12月初八日是腊八节。
腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。岁终之月称“腊月”的含义有三:一曰“腊者,接也”,寓有新旧交替的意思(《隋书·礼仪志》记载);二曰“腊者同猎”,指田猎获取禽兽好祭祖祭神,“腊”从“肉”旁,就是用肉“冬祭”;三曰“腊者,逐疫迎春”。
在传统节日中,有“三元五腊”的说法。清·潘荣陛 《帝京岁时纪胜·腊八》有:“腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。皆於预日拣簸米豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥成,祀家堂、门灶、陇亩,阖家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。”古时腊八节,皇宫中会熬粥分赏给文武百官,各地寺庙会向百姓施粥表达弘法利生的祈愿。