一辈子处于困境中,父母和自己都应该各负一定的责任,社会有责任么?

雨玥带你看世界

鼓励孩子勇敢地承担责任
【内容摘要】
随着社会和科学的发展,人们越来越清楚的认识到家庭教育对人一生发展的巨大作用。让每个儿童都接受良好的家庭教育,为他们一生发展奠定基础,是全社会共同的责任。父母与孩子丰富又积极的情感交流,对于子女未来一生形成良好的人际关系和健康的情感来说是很重要的。在家庭教育中应使子女懂得责任和责任心,懂得责任的重要性及勇敢地去承担责任。
【关键词】 家庭教育 责任心 责任感 承担责任
责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范和履行义务的自觉态度。
责任心是做人的基础。要想让子女成为一个品质好的人,就应当教育他对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,对国家和民族负责,对我们生活的地球负责。人自身的发展、人与人和交往、人对社会的贡献,都来自明确的并且认真履行的责任。人的道德自律、遵纪守法也靠着责任感。
责任心也是成才的基础。进取精神、科学态度、创新能力是优秀人才的可贵品质,但是离开了责任心,这些都会成为无源之水、无本之本。任何聪明才智,只有建立在强烈的责任心的基础上,才可能迸发出耀眼的火花,否则只能是徒有其表。
责任心更是一个真诚的人的标本。其言必行,其行必果,言行如一,表里如一,是一个人受到别人尊敬与信赖的基本条件,也是社会健康的营养液和净化剂。
责任感是人们对自己的言行带来的社会价值进行自我判断后产生的情感体验。责任感是人们安身立命的基础,当一个人具有了某些能力时,就要对相应的事情负责。
今天的社会对人才素质提出愈来愈高的要求。如何使子女学会学习,学会关心,学会合作,学会负责,培养他们形成健全人格、创新意识和创新精神,已成为教育界的主流意识。责任心的培养,如何从小抓起,从小事抓起,更是引起了我们的关注。
世界著名科学家达尔文,曾经在回忆录中记录了自己小时候发生的一件令他终身难忘的事:
11岁的达尔文特别爱踢球。一次,他不小心把球踢到了邻居家的窗户上,玻璃稀里哗啦地落了一地。
邻居闻声走出来,要达尔文赔偿12.5美元。当时,12.5美元是一个很大的数字,可以买125只生蛋的母鸡。
达尔文哪有12.5美元呀?于是,他只好回家去找爸爸。爸爸了解了事情的经过之后,让达尔文自己想办法。达尔文为难地说:“爸爸,我确实没有12.5美元。”爸爸想了想,从兜里掏出12.5美元说:“这笔钱我先借给你,你一年以后一定要还我。”达尔文郑重地点了点头。
从那以后,达尔文开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,他终于挣足了12.5美元,还给了爸爸。
在回忆录中,达尔文解释说,正是通过这件事情,使他懂得了什么是责任,懂得了一个人要对自己的行为负责。
孩子长大成人的过程,是由“自然人”变为“社会人”的过程,即社会化的过程。所谓社会化,用简单的话来说,就是心中有他人,并善于处理你我他之间的关系,其核心问题就是责任心。
几乎每一个家长都希望自己的孩子有责任心,而且相信责任心是一个人立足于复杂社会,能担当重任的重要条件。但是,孩子并不是天生就具有责任心的,它是在适宜的条件和精心培植下,随年龄和心灵的成长而生长起来的。家庭是孩子责任心赖以滋长的土壤,家长对待孩子的态度、教育孩子的方法是孩子能否健康成长的重要条件。在家庭环境中培育出责任心的“幼苗”,才能在复杂的社会环境中经受考验,得到修正和磨炼,最终使孩子成为一个自强、自立的人。
有责任心的孩子能运用自己的智慧、信心和判断力去作出决定,独立行事,并考虑到他的行为后果,并且在不影响他人权利的情况下实现自己的需要。他明白自己的义务,并主动履行义务,愿意承担自己行动的后果。
责任感的培养是孩子健全人格必不可少的一部分,并为孩子身心健康发展提供了动力和保障。责任感的培养有助于孩子摆脱以自我为中心,养成自制、自理能力,有助于孩子理解、体谅别人,养成合群的好习惯,还有助于孩子关心、疼爱别人,能很快觉察到别人对自己的态度和评价,从而努力讨别人喜欢。没有责任感的孩子往往以自我为中心,对别人的反应不闻不问,我行我素。
在当前的家庭教育中,随着独生子女日益增多,很多家长忽视了子女责任感的教育。一味地宠爱、娇惯孩子,会使孩子骄傲、任性、自私,甚至粗暴、没有同情心。过分呵护子女还会使子女事事依赖家长、缺乏主见。如果让这样的孩子投身到未来竞争与合作并存、机遇和挫折交错的社会,结果可想而知。
做为家长应该怎么做呢?
1、赋予孩子一定的责任。
培养子女的责任感,关键在于,家长必须赋予孩子一定的责任,以便有针对性地进行教育。空洞的说教是不能培养孩子的责任心的。通过赋予孩子责任,通过让孩子收获责任心行为的报偿,或忍受他们行为的不良后果,才能培养孩子的责任心。
玲玲的母亲在家里的阳台上养些花草,摆只金鱼缸,放些巴西小彩龟,让玲玲定时浇水,给小动物喂食。渐渐地,玲玲养成了习惯,并对花草有了兴趣,对小动物有了感情,产生了关爱,并且格外呵护它们。
责任感的培养绝不是靠唠叨的说教所能奏效的。个人总是在社会扮演着一定的“角色”,即使是孩子也不例外。家长要创造条件,加以引导,这种社会规范的养成是通过活动载体来“物化”的。
2、有意识地交给孩子一些任务。
贝贝的妈妈经常交给他一些任务,比如扫地、买酱油、洗衣服等,贝贝完成之后,妈妈就会表扬他。每当这时候,贝贝就会觉得很自豪,很有成就感。渐渐地,贝贝养成了独立完成一些小“任务”的习惯。
锻炼孩子的独立做事的能力,有助于培养孩子的责任感。随着孩子年龄的增长,家长要逐步教导孩子自己的事情自己做。做之前提出要求,鼓励孩子认真完成。如果孩子遇到困难,家长可以语言上给予指导,但是一定不要包办代替,让孩子有机会把事情独立做完。
3、鼓励孩子做事情要有始有终。
孩子好奇心强,什么都想去摸摸,去试试,但是随意性很强,做事总是虎头蛇尾或有头无尾。所以交给孩子做的事情,哪怕是很小的事情,家长也要有检查、督促以及对结果的评价,以便培养孩子持之以恒、认真负责的好习惯。
4、对别的人东西表现出责任心。
责任心包括许多方面,其中之一是孩子怎样对待别人的东西。家长要教会孩子珍惜别人的东西,在借用别人的东西的时候,不能因为东西不是自己的,就不加爱护。借用别人的东西应倍加爱护,并保证完璧归还,才是认真负责的表现。
5、鼓励孩子勇敢地承担责任。
静静跟着母亲到亲戚家做客,不小心损坏了物品。这时她母亲告诉她,由于自己的过错,才造成了这种后果,应当给予赔偿。静静听了点了点头。之后,妈妈跟静静回家取了静静的零花钱,带着静静一起买了东西去亲戚家赔偿。
在孩子犯错误之后,家长应抓住机会,鼓励孩子勇敢地承担责任。
在家庭教育中,家长也要做好孩子的榜样。父母对家庭、对社会的责任心如何,对孩子本身来说是一面镜子。父母的责任心水平可以折射出孩子的责任心。一个对家庭、对社会毫无责任感的父母,怎么能培养出很有责任心的孩子呢?
追问
但是这个社会很多人不能受到良好的教育是不是一个人权问题?
chen琳216
如果你一定要为你现在所处的困境.再找一个借口的话.那大约社会是有责任的.