负债减少,所有者权益减少,资产不变,对吗?为什么?

都学网络科技(北京)有限公司
都学网(http://www.doxue.com)隶属于都学网络科技(北京)有限公司,是国内第一家针对于管理类联考、会计的在线实用学习平台,主要为学习者提供优质的、碎片式的管理类联考相关课程。
负债减少,所有者权益减少,资产也会随之减少的。
因为 资产=负债+所有者权益 ,当负债减少,所有者权益也减少,那么资产必定是会减少的。

会计中的等式有三种。
一、财务状况等式
资产=负债+所有者权益
该等式反映企业某一特定时点资产、负债和所有者权益三者间的平衡关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。
二、经营成果等式
收入-费用=利润
该等式反映利润的实现过程,上述关系是编制利润表的依据。
三、财务状况与经营成果相结合的等式
资产=负债+所有者权益+(收入-费用)
一定时期的经营成果必定影响一定时点的财务状况,从而在两个等式间建立起勾稽关系。

而不同的经济业务也会使会计要素发生增减变动的交易或者事项。
企业经济业务按其对财务状况等式影响的不同分为以下九种类型:
(1)一项资产增加、另一项资产等额减少的经济业务;
(2)一项资产增加、一项负债等额增加的经济业务;
(3)一项资产增加、一项所有者权益等额增加的经济业务;
(4)一项资产减少、一项负债等额减少的经济业务;
(5) 一项资产减少、一项所有者权益等额减少的经济业务;
(6)一项负债增加、另一项负债等额减少的经济业务;
(7)一项负债增加、一项所有者权益等额减少的经济业务;
(8)一项所有者权益增加、一项负债等额减少的经济业务;
(9)一项所有者权益增加、另一项所有者权益等额减少的经济业务。

以基本会计等式为例,上述九类基本经济业务的发生均不影响基本会计等式的平衡关系,具体分为三种情形:基本经济业务(1)、(6)、(7)、(8)、(9)使基本会计等式左右两边的金额保持不变;基本经济业务(2)、(3)使基本会计等式左右两边的金额等额增加;基本经济业务(4)、(5)使基本会计等式左右两边的金额等额减少
清淡还儒雅的仓鼠e24
资产=负债+所有者权益 负债减少1,所有者权益减少1,则资产肯定减少2了。希望帮到你。
唐门师叔
不对,负债和所有者权益统称权益,而资产=权益,你这样子等号两边是不等的
热火蚂蚱
不对,资产等于负债加所有者权益