关于猫的成语及意思

关于猫的成语及意思... 关于猫的成语及意思 展开
梨子与你看娱乐

1、照猫画虎

读音:zhào māo huà hǔ

意思:猫与虎的外形有相似之处,比喻照着样子模仿,只是依样画葫芦,实际上并不理解。

出处:清·李绿园《歧路灯》第11回:“这大相公聪明得很,他是照猫画虎,一见即会套的人。”这位大相公聪明的很,他是个照着猫的样子画老虎,一见着就会依样画葫芦的人。

2、猫鼠同眠

读音:māo shǔ tóng mián

意思:贬义成语。猫同老鼠睡在一起。比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。

出处:北宋·宋祁,欧阳修,范镇,吕夏卿《新唐书·五行志》:“龙朔元年十一月,洛州猫鼠同处。”龙朔元年十一月份,洛州官吏上下狼狈为奸。

3、捉鼠拿猫

读音:zhuō shǔ ná māo

意思:捉住老鼠和猫。比喻能制服敌手。

出处:元·无名氏《射柳捶丸》第一折:“若论我腹中的兵书,委的有神鬼不测之机,有捉鼠拿猫之法。”诺要说我腹中的兵书,那有的是神鬼都预算不到的方法,有的是制服敌人的办法。

4、争猫丢牛

读音:zhēng māo diū niú

意思:为了争夺猫而丢了牛。比喻贪小失大。

出处:清·李绿园《歧路灯》第七十回:“真正是争得猫儿丢了牛。”真正是争夺到了猫而而丢了牛。

5、虎踪猫迹

读音:hǔ zōng māo jì

意思:痕迹,蛛丝马迹。

出处:无

又一个八卦

1、照猫画虎
照猫画虎是一个成语,读音是zhào māo huà hǔ,意思是猫与虎的外形有相似之处,因以喻照样模仿而仅得其仿佛。
2、猫鼠同眠
贬义成语。猫同老鼠睡在一起。比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。
3、猫噬鹦鹉
1.比喻排挤好人。
2.比喻排挤、压抑善良的人。
传说古代有一个爱猫的人,特地选定一个吉日从邻居家买来一只猫,准备用它来捕鼠。结果,老鼠一个没有抓到,猫先撕破鸟笼子,把主人最喜爱的鹦鹉给吃了。
4、猫鼠同乳
猫鼠同乳,读音māo shǔ tóng rǔ,比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。同“猫鼠同眠”。
5、争猫丢牛
含义:为了争夺猫而丢了牛。比喻贪小失大。
成语近义 因小失大、争鸡失羊
晴天阴天摩羯
 1、猫哭老鼠 【解释】比喻假慈悲
  2、猫鼠同眠【解释】猫同老鼠睡在一起。比喻官吏失职,包庇下属干坏事。也比喻上下狼狈为奸。
  3、争猫丢牛【解释】比喻贪小失大。
  4、照猫画虎【解释】比喻照着样子模仿。
  5、阿狗阿猫【解释】旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。
  6、阿猫阿狗【解释】旧时人们常用的小名。引申为任何轻贱的,不值得重视的人或著作。
  7、猫噬鹦鹉【解释】比喻排挤好人。
  8、猫鼠同处【解释】见“猫鼠同眠”。
  9、猫鼠同乳【解释】见“猫鼠同眠”。
  10、捉鼠拿猫【解释】拿:抓住。捉住老鼠和猫。比喻能制服敌手。
秀秀麦小琪
不错,孩子喜欢
H_TiAmo_
猫的成语很好