有机物与酸性高锰酸钾反应的方程式应该如何用升降法配平? 有机物是不讲究化合价的,但被氧化为二氧化

有机物与酸性高锰酸钾反应的方程式应该如何用升降法配平?有机物是不讲究化合价的,但被氧化为二氧化碳和水... 有机物与酸性高锰酸钾反应的方程式应该如何用升降法配平? 有机物是不讲究化合价的,但被氧化为二氧化碳和水 展开
匿名用户
单碳节为零:有机物是含碳化合物,分子中有较长的碳链,碳链上每个碳的化合物不是相等的,碳碳间共用电子对无偏移,对化合价的贡献为零。因此,可以每个碳为独立的单元,该碳节中各元素的化合价的代数和为零,由此判断各元素和碳的化合价。有机反应通常也在局部发生,配平时只要知道一个或几个碳节中元素的化合价即可。
如CH3—CHO,氢为+1价,氧为—2价,醛基中碳的化合价为+1价。

电子对偏移法:两种不同原子化合时,电子对偏向吸引电子能力强的一方,偏向一对电子显-1价,偏向几对就显负几价,偏离几对电子就显正几价。
运用化合价升降法配平,正确判断元素的化合价是配平的前提,有机物中确定元素化合价的方法有以上三种途径。有时三种途径并用才能确定元素的化合价。