公民积极参加政治生活,对自身的意义

哈GS喽
  一、公民积极有序政治参与有利于政治的民主化,为构建社会主义和谐社会提供政治保障。
  公民积极有序政治参与,就是要提升政治参与在政治录用体制中的地位和作用,在直接录用方面,充分体现选民的自主性,提高选民提名候选人的比例,在干部选拔中,更充分显示群众意见的重要作用。
  二、公民积极有序政治参与有利于促进公平正义,为构建社会主义和谐社会奠定基石。
  公民积极有序政治参与有利于公民“充分知情”,社会的公平正义的实现是以知情为前提的。政治参与是社会和政府之间的桥梁,促进了政府行为的公开透明,缓解了普通公民和政府之间的诸多矛盾。
  三、公民积极有序政治参与有利于形成安定有序的政治局面,为构建社会主义和谐社会奠定政治基础。
  公民积极有序政治参与有利于形成安定团结的政治局面。政治参与影响到政治统治的合法性。政治参与是以公民对于国家的政治认同为其心理条件的。对国家的认同在一定意义上来说就是对政治统治的承认,也就是对政治统治合法性的认可。公民有序政治参与有助于实现政治稳定,它可以为各社会阶层提供利益表达的制度性平台,可以使公民和政府之间的矛盾在一定程度内缓和,还可以提高利益表达者的理性程度,不断扩大参与者对政治系统的影响。这些都说明,公民有序政治参与在我国当前的条件下,是维护政治稳定的必然选择,构建社会主义和谐社会的制度保障和必要条件。