格列佛游记中,大人国主要人物性格特点

教育小百科达人

人物形象:

佛林奈浦(财政大臣):猜忌、阴险、狠毒、狡诈。

斯开瑞士(海军大将):嫉妒、阴险、狡黠。

布罗卜丁奈格国王:是位博学、理智、仁慈、治国能力强的开明国君。

慧骃国国王:理智贤明、勤劳勇敢、仁慈友爱、公正诚信。

作品以里梅尔·格列佛(又译为莱缪尔·格列佛)船长的口气叙述周游四国的经历。通过格列佛在利立浦特、布罗卜丁奈格、飞岛国、慧骃国的奇遇,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。还以较为完美的艺术形式表达了作者的思想观念。

作者用了丰富的讽刺手法和虚构的幻想写出了荒诞而离奇的情节,深刻地反映了当时的英国议会中毫无意义的党派斗争,统治集团的昏庸腐朽和唯利是图,对殖民战争的残酷暴戾进行了揭露和批判;同时它在一定程度上歌颂了殖民地人民反抗统治者的英勇斗争。

扩展资料:

《格列佛游记》不但具有深刻的思想内容,而且具有比较完美的艺术形式。首先,斯威夫特利用虚构的情节和幻想手法刻画了当时英国的现实。同时他也是根据当时英国的现实才创造出一个丰富多彩的、童话般的幻想世界。斯威夫特的幻想世界是以现实为基础的,而现实的矛盾在幻想世界中则表现得更为集中突出。

比如一六八八年政变后,托利党和辉格党争权夺利,互相攻击,而实际上他们都代表贵族和资产阶级的利益。斯威夫特抓住了议会党派斗争的本质特点,创造了小人国的高跟党和低跟党。这些虚构的情节就把现实表现得更为强烈、更为集中、更为典型,而且更带普遍性。

sunny桉蓝391

  大人国国王代表了理想的君主,公正无私,治国有方,主张和平;小人国国王凶狠残暴,有难以满足的扩张之心,作家塑造着一形象直指整个欧洲的文明制度.